通知公告 通知公告

返回完整页面
中央第五环境保护督察组转交群众信访举报件办理和边督边改公开情况一览表(9月16日)
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:通知公告发布时间:2017-09-16阅读:

自贡市经济和信息化委员会

(第252017916日)

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

20170831060

自贡市富顺县华盛纸业责任公司使用国家明令禁止淘汰落后设备生产迷信纸,排放水中含碱严重超标,流入长江和沱江。

自贡

  1、经市经济和信息化委和市节能监察中心执法人员调查发现:该公司因环保问题目前正停产整治,共有6个车间,共建有4个制浆池,采用竹浆板和回收纸混合作为生产原材料,主要产品为草纸(宗教用纸)、爆竹用纸,其中第3号车间可以生产部分包装纸和瓦楞纸, 56号车间生产爆竹用纸。该公司共计24条生产线(其中草纸生产线13条,为非标造纸机;普通纸生产线3条,为1880mm造纸机;爆竹用纸生产线8条,为非标造纸机。一车间有3条草纸生产线、二车间有5条草纸生产线、三车间有3条草纸生产线和31880mm造纸机造纸生产线、四车间有2条草纸生产线、五车间和六车间各4条爆竹用纸生产线。三车间的3条草纸生产线中有2条维修后尚未安装完毕;四车间的2条草纸生产线全部拆除并暂存于仓库中;五车间的1条爆竹用纸生产线已拆除)。有24t/h的燃煤锅炉,其中1台有铭牌(DZL4-1.25-AII)、1台无铭牌,上述2台锅炉已于2017822日由富顺县市场监督管理局封停(设备上贴有封条)。
  该公司未提供设备的购进发票和合同、相关账目、主要设备的使用说明书或其他技术参数资料。执法人员现场调查了纸机、各类风机、泵、锅炉、电动机和变压器等各类设备446台(套),经核实,其中27台设备(1台配电变压器、26台电动机)为国家明令淘汰设备。由于设备腐蚀等问题,部分设备铭牌丢失或无法看清铭牌参数,这部分设备是否属于淘汰设备无法进行准确判断。
   2、经环保部门执法人员现场检查发现以下问题:目前该公司处于停产整治状态;未落实环评备案评估报告的措施,未落实煤改气、废水在线监控等,无排污许可证,生活污水未处理,厂内有两处养猪、有直排嫌疑,厂边界有多处不明排口,车间原料堆放外有废水废渣渗出,二车间污水池内有水泵和软管,二车间河边煤渣清理不彻底。

责任包案领导:何洪  自贡市人民政府副市长
责任部门:自贡市经济和信息化委员会、自贡市环境保护局
责任人:徐明远、向军
  1、落后设备及生产线。95日,市经济和信息化委责成富顺县委托造纸行业专家对该公司造纸生产线进行考察评估,如果该公司造纸生产线属国家《产业结构调整指导目录》和国家造纸产业政策规定的应淘汰的落后生产线,立即组织对落后设备在内的生产线实施淘汰;如不属于应淘汰的落后生产线,立即组织对调查发现的27台落后设备实施淘汰。
  2、环保问题。92日现场检查时,市环保局要求该公司在停产整治期间,严格按照环保备案管理要求,制定整改方案,逐一落实整改措施,在整改措施未落实到位前不得恢复生产;严格按照要求处理排放生活污水;对污水处理站进行修缮;立即拆除厂内两处养猪点;规范生产废水、厂区地面污水的收集处理系统,确保完全收集、达标排放;严格落实车间原料堆放场“三防”措施;彻底清理二车间外河边煤渣。95日,再次现场检查核实时发现,该公司厂内养的生猪已清离、厂边界的不明排口已拆除、车间原料和滤液已进行遮挡、二车间废水收集池内的水泵和软管已拆除,已对市环保局所提的部分问题进行了整改,但整改尚不到位。
  3、整改方案。916日,富顺县人民政府已制定出《自贡市富顺县华盛纸业有限责任公司落后生产设备淘汰及环保问题整改方案》,成立由富顺县人民政府副县长关义彬为组长,富顺县委县政府目督办、富顺县经济科技和信息化局、富顺县环境保护局主要负责人为成员的整改工作领导小组,并针对该公司使用淘汰落后设备问题、是否存在落后生产线问题和环保问题的整改工作,明确了责任部门、整改措施和整改时限等。并通过在企业大门公示《自贡市富顺县华盛纸业有限责任公司落后生产设备淘汰及环保问题整改方案》,并征求周边群众意见,均对办理结果表示满意。

 

分享到: