扎实应急演练 筑牢防控底线
来源:自贡市教育和体育局类别:校园(场馆)安全发布时间:2020-03-31阅读:
       为进一步强化学校疫情防控工作,充分检验学校疫情防控预案的科学性、操作性,确保出现疫情突发事件时,能够得到及时有效的处置,提升开学后疫情防范和应急处置能力。2020年3月30日上午,自贡市田家炳中学组织教职工开展开学新冠肺炎疫情防控应急演练。
       一是方案学习,确保职责入脑,流程入心。学校首先组织了食堂员工培训会,接着分批组织了教职工学习开学准备工作方案,疫情防控工作方案、应急预案等。系统、全面的梳理学生在校的一日活动轨迹,对学生开学后入校、上课、就餐等形成活动路线图,确保防控措施落实落细,责任到人。
       二是情景演练,确保措施落实,责任到人。教师们模拟演练学校正常复课时的情境,在做好学生入校检查、教室正常上课、食堂错峰就餐、场地规范消毒等场景下,若出现发热、咳嗽等症状时,学校启动防控应急预案,及时按规定流程进行上报、隔离、消毒、停课等应急处置。在演练现场,学校疫情防控组按照既定预案迅速行动、密切配合,准确高效地完成了突发疫情的应急演练任务。
       三是方案研讨,确保查漏补缺,群策群力。演练结束后,学校针对在演练中出现的问题,研究讨论、查漏补缺、总结反思,确保在应急联动处置中能够进一步密切配合、迅速反应、精准施策。认真梳理各个环节中存在问题和不足,提出了整改措施,进一步完善防控工作应急预案;更加规范了学校疫情突发事件的报告和处置流程,增强了学校应急处置与防范能力,检验了开学预案的规范性、针对性、有效性、科学性,用实际行动筑牢全校师生的安全和健康。
       此次演练活动,提升了学校疫情防控和处理突发事件的能力,为师生构筑起一道健康安全防线。 
 
 
 
 
 

                              
 
分享到: