区县(基层)信息 区县(基层)信息

返回完整页面
沿滩区教育体育局深化改革力促教育迈向优质均衡
来源:自贡市教育和体育局类别:区县学校信息发布时间:2020-03-27阅读:
       沿滩区教育体育局立足于当前存在的问题和短板,积极深化教育领域综合改革,发展现代教育,力促教育迈向优质均衡。
       一是推进人事制度改革。制定《沿滩区教育体育人才引进暂行办法》,加大高层次人才和优秀教师引进力度,破解引才瓶颈。创新教育人才激励机制,探索“星级校长、教师和教研员”评选考核工作。推动建立义务教育教师绩效工资联动增长机制,切实保障义务教育教师收入待遇。
       二是深化课堂教学改革。以“学习科学(友善用脑)教育改革与质量提升项目”为抓手,全面实施课堂教学改革。不断实践课堂教学新思路、新范式,培养一批“友善用脑”课改骨干教师,建立“友善用脑”课改教学资源库,全体教师基本掌握“友善用脑”课改138教学范式。
       三是探索教育督导改革。探索推进督导评估考核体系转变,建立以督导室牵头、各股室参与的统筹督查检查机制。完善督学责任区制度,充实督学队伍,聘任专兼职督学,落实常态督导。修订和完善《沿滩区中小学校年度综合评估考核办法》,推进评估考核的科学化,切实减轻学校负担。


 
 
分享到: