区县(基层)信息 区县(基层)信息

返回完整页面
荣县黄大清学校接受开学前评估验收
来源:自贡市教育和体育局类别:区县学校信息发布时间:2020-04-03阅读:
       4月2日,荣县黄大清学校接受县复课评估组开学前指导评估检查验收。评估组由属地“五长”(县教体局、县市场监督局、度佳镇政府、度佳镇食药所、度佳镇卫生院五部门对口责任人)带队,现场考察学校疫情防控措施,查阅健康监测汇总表、“两案九制”、防控物资清单等,对该校复课工作进行评估。
       检查小组到校后,实地查看学校疫情防控设施设备;询问了解消毒、和防疫物资储备情况;听取学校应急防疫措施及开学准备情况汇报;认真观摩学生“在校一日”的演练活动;查阅学校值班值守、清洁消毒、晨午晚三次检测等各项登记表册;开展交流座谈会反馈发现的问题、提出整改意见。
       其中,师生们模拟“在校一日”演练用时近40分钟,主要包括入校门体温检测、师生教室上课、师生食堂就餐等重点环节。演练过程中模拟一两位学生体温异常情况并采取应急处置方法进行科学、妥善处理。
       同时,检查小组重点查看学校食堂的卫生打扫、设备清洗等消杀工作;详细询问食堂负责领导和食堂工作人员疫情期间自我防护、行踪排查和每日健康打卡情况;严查食堂各类食品、调味品等保质期和有效资质,提出保证食堂环境的绝对安全,严防病从口入的最高要求。在学生寝室方面,检查小组实地查看寝室的环境消杀;查看寝室值班人员安排,学生床位安排和进出寝室管理等情况。
       在各项实地检查和观摩之后,检查小组集中到学校小会议室查阅我校“两案九制”和其他相关疫情防控资料。之后听取学校负责人围绕师生基本情况摸排、消毒防疫措施、课程安排等九大方面所做的情况汇报,在此过程中,相关领导提出详细询问,指出可能存在的问题和突发的状况,要求学校给出合理的解决办法并就如何采取相应的措施做出说明。
       评估组肯定了学校开学与疫情防控工作,同时也对该校提出更高的防疫防控和安全开学准备的要求。一是要注意4月7号、13号、16号这三个错时开学的时间节点,认真梳理可能存在的严峻问题,加强学校自身的准备工作。二是要积极征得政府、派出所、社区等相关部门的协助,确保安全、有序、稳定地完成全校性的开学工作。三是要在开学前和开学后必须严格施行对整个校园环境的消毒工作,做到每日消毒、及时消毒、消毒有记载、消毒无死角,让广大师生和家长吃下校园安全的“定心丸”。四是要在安全有序开学之后,一定要充分利用好开学第一课,对全体师生进行防疫知识和防护措施的普及教育,同时讲好最美逆行者的故事、开展集体主义和爱国主义教育。
 
分享到: