队伍建设 队伍建设

返回完整页面
云上研修,成长新样态——高新区邹涛小学数学工作室开展网络集中研修活动
来源:自贡市教育和体育局类别:师德师风发布时间:2020-03-09阅读:
        3月8日19:30,高新区邹涛小学数学工作室的20名成员及部分高新区小学数学教师参加了“两岸‘温清’教学与研究线上论坛活动“,聆听了北京教育科学院张丹教授的讲座《整体视角下“图形与几何”的研究与实践——内容的本质及教育价值的追问》,随后的互动环节,工作室老师们结合个人教学实践实时互动,把自己的思考与体会进行了适时分享,圆满完成了2020年工作室的第一次“云”研修。
       在研修之前,领衔人向全体成员发出了倡议“2020年,一场特殊的经历带给我们特殊的成长与挑战,不管我们是否做好了准备,线上教学已经奔向并裹挟着我们一路向前,作为小学数学名师工作室的成员,我们深知只有不断学习,同时代需求一致才能成为更好的自己,我们将尽力克服困难接受挑战,以积极心态适应这个特殊时期对我们的要求”,短短几个小时所有成员全部预约成功并传播到各教研组,工作室的研修辐射到全区的小学数学教师。
       本次研修主要有三个地方引起大家的思考,第一是小学阶段的“图形与几何”内容到底在讲什么,跟教材里的内容有什么关系?第二是在整体视角下,孩子可以从我们的课程内容中学到什么?第三是在整体视角下的数学教学可以做怎样的设计?通过线上研修,我们进一步落实了工作室“深度教学”研究的系列主题,每个成员遵循“围绕主题学习理论——课堂教学实践——观摩研讨——反思改进教学行为——总结提炼”的研究路径,让研修从小处着眼、细处入手,精准对接当下教育教学的现实问题,让全体成员在“云”端共同成长。
 
分享到: