队伍建设 队伍建设

返回完整页面
线上教研辟蹊径 云端交流谱华章
来源:自贡市教育和体育局类别:师德师风发布时间:2020-04-02阅读:
       樱花红陌上,杨柳绿湖边,燕子声声里,又是一年春将逝!时光分秒向前,城市和乡村渐渐苏醒,我们即将和孩子们重逢在暮春时节,开启不一样的学期! 我们将继续各司其职,从清晨到日暮,恪尽职守,继续战疫的同时,陪伴孩子们度过有意义的时光!
      为了以最饱满的热情,最充分的准备迎接“神兽”归来,自贡市高新区张贵兰名师工作室借钉钉平台,于2020年3月31日晚上八点组织召开了围绕《基于核心素养培养的初中道德与法治课堂教学模式实践研究》的网络视频研修活动。本次活动荣幸的邀请到了四川省李敏名师工作室领衔人李敏老师、自贡高新区张贵兰名师工作室顾问陈洪斌校长,自贡团队学员和区工作室全体成员共13人参加了本次研修活动。领衔人张贵兰老师为此次活动做了充分 准备,她根据近段时间线上教学和即将开启的新学期,提前将研修方案发在工作室群里,并要求大家围绕“现在到开校前这段时间老师要做好哪些准备”和“开校后我们如何围绕培养学生核心素养进行教育教学“两个具体问题进行思考。
       活动在工作室领衔人张贵兰老师的主持下,有序深入展开。大家围绕活动主题,结合自己的思考和困惑,踊跃发言。
       侯晓悦老师从如何上好开学第一堂课,谈了自己的准备,真正做到立德树人。张琼老师作为初三毕业班的老师,重点谈了复课后的教学和复习计划,既要搞好素质教育,又要实现分数要求。而邱旭坤老师则从班主任的角度发表了以下观点:
       最后,高新区张贵兰名师工作室领衔人张贵兰老师总结发言,她认为,开校后应围绕育人目标,设计合理教学方案,深化单元主题,将教材内容和现实大背景有机结合,尤其是将新冠疫情相关典型材料融入教学过程,让学生们学会珍惜生命,尊重、敬畏自然,学会感恩,勇于担责,学习逆行者们无私奉献的精神,感受到社会主义制度的优越性,为生在华夏而自豪,厚植强烈的爱国情怀!尤其是对初三毕业年级的教学,结合线上教学实际和学科特点,微调教学流程:学生自学+观看视频+聚焦指导+答疑辅导的教学基本思路。
     “疫”常时期,工作室牢记使命,担当在身,积极教研、勇于开拓、善于思考,才有了今天这场“线上”交流的盛宴,展现了自贡教育人永恒的初心。工作室将在四川省李敏名师工作室引领下,在李敏老师、陈校长等专家的指导下,在团队伙伴们共同努力下,高新区张贵兰名师工作室的“线上教学”研究活动将继续且行且歌,一路昂扬!
 
分享到: