脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
荣县五项机制强化城乡低保工作
来源:自贡市民政局类别:农民工发布时间:2020-06-12阅读:
        一是主动发现机制。结合农村低保专项整治工作,印发《2020年社会保障扶贫专项实施方案》、《关于开展脱贫攻坚低保兜底保障挂牌督战工作的通知》,由各镇街对辖区内困难群众进行全面摸底排查,通过主动发现,将符合条件的重病患者、重度残疾人,以及符合条件城镇困难帮扶对象及时纳入低保。今年新纳入城乡低保4716户4832人,切实发挥低保在扶贫帮困中的兜底保障作用。二是部门协作机制。建立困难群众基本生活保障工作联席机制,协调财政、人社、教育、医保、残联等部门,定期召开联席会议,通报工作情况,及时对低保对象的基本生活、住房、医疗、就业、教育等方面存在的热点难点问题进行协调解决,确保全面小康路上一个都不能少。三是监管督查机制。建立常态化的督查、认定、复核机制,不定期对各镇低保公示、核查、动态管理等情况进行通报;深入开展农村低保专项治理,坚决杜绝“错保”“漏保”“人情保”“关系保”等现象,提升民政工作者主动服务意识、精准救助意识,树立“民政为民”“民政爱民”的良好形象。四是动态核查机制。将低保对象按经济状况实行分类管理,重点关注家庭成员中有劳动能力的、在就业年龄段内收入不稳定的、成年在校学生家庭等,通过不定期入户、核对系统核查、部门间异常信息反馈等方式开展核查,对不符合保障条件家庭及时清退,切实做到保障有据、退出有因、动态化管理。今年已清退不符合条件的城乡低保837户1069人。五是长期监督机制。实行低保对象长期末端公示,统一公开公示样式,公开监督举报(咨询)电话,对低保对象姓名、保障类别、保障金额等享受对象在居住地长期公示,接受广大群众监督。
 
分享到: