脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
荣县民政局坚持“1234”抓实脱贫攻坚工作
来源:自贡市民政局类别:农民工发布时间:2020-06-22阅读:
         一是搭建“一个平台”。健全完善联席会议制度,明确相关部门责任分工,形成多部门合作机制,全面推进“一门受理、协同办理”社会救助信息平台建设,确保困难群众“求助有门、受助及时”。已召开会议3次,落实议定事项7个。
        二是开展“两个行动”。结合脱贫攻坚督查问题整改,对农村低保专项治理工作开展“回头看”;聚焦两类人群(即失能、弱能贫困人口;未脱贫、致贫返贫风险大的人口),开展社会救助兜底脱贫专项行动。已将重病、重残且符合农村低保条件的贫困对象10821人纳入保障范围,月发放保障金198.98万元。
        三是围绕“三个聚焦”。聚焦“重点工作”:对因受疫情影响,基本生活有困难、符合救助条件的建档立卡贫困户和有返贫风险的贫困户、边缘群体等困难群体人员,及时纳入基本生活兜底保障。聚焦“重点人群”:即重点排查易返贫致贫人员、特殊困难群体、在册低保对象。聚焦“重点举措”:加强信息比对,确保社会救助精准;加强动态管理,脱贫攻坚期内严格落实渐退期政策,逐户建立详实台账,增强脱贫能力。截至6月,共将7353户10423名建卡贫困户纳入低保,590名建卡贫困户实施特困供养救助。
        四是做到“四个强化”。强化责任担当:统筹推进脱贫攻坚和疫情防控工作,进一步提高政治站位,主动担当作为;强化实地督查:组成五个督查组分组分片区分阶段对全县脱贫攻坚低保兜底保障工作进行督查;强化保障机制:进一步完善社会救助帮扶体系,加大城乡低保、临时救助、特困供养等救助帮扶力度;强化作风建设:切实履行“一岗双责”,抓好党风廉政建设。
 
分享到: