脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
荣县全力保障汛期困难群众基本生活
来源:自贡市民政局类别:农民工发布时间:2020-08-25阅读:
         一是全面落实社会救助政策。立即摸排核查受洪涝灾害影响的困难群众,尤其是低保、特困供养人员和扶贫人口,全面了解兜底保障对象情况,确保各项救助政策落实到位。及时足额发放救助金1499.72万元,进一步保障好灾区困难群众基本生活。对受洪涝灾害影响导致基本生活困难的受灾群众,符合条件的要及时纳入低保和特困供养范围。对基本生活受洪涝灾害影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖的受灾困难群众,要通过临时救助做到凡困必帮、有难必救。目前,已紧急增拨临时救助资金186万元。
        二是加大受灾群众救助力度。加强相关社会救助政策与受灾人员救助政策的衔接,对经应急期救助和过渡期救助后,基本生活仍存在较大困难的受灾群众,要按照“先行救助”有关规定实施临时救助。紧急转移安置养老机构老人166名,安排和保障好生活物资,确保转移安置人员有饭吃、有衣穿、有住所、有照护、有医疗。
         三是健全困难群众预警机制。对各类民政服务机构设施设备、周边地质环境、给排水系统等方面安全隐患开展拉网式排查,发现问题立即整治。进一步完善民政系统防汛应急预案,一旦发生汛情,第一时间启动应急响应,及时转移安置服务对象,全力避免人员伤亡,确保民政服务机构安全度汛。加强汛期分散供养特困人、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等特殊群体的探访,帮助做好防灾避险工作;详细了解他们的生活保障及住房安全、饮水安全、用电安全等情况,及时给予社会救助、转介相关部门等措施解决其实际困难。
        四是拓展社会组织参与联动。积极配合应急管理部门建立健全社会应急力量参与灾害救助应急联动机制,引导志愿服务组织、社会工作服务机构等有序参与灾害后相关应急救援、过渡安置、受灾群众心理抚慰和恢复重建等工作;引导和支持慈善组织积极参与对受灾群众的帮扶。
 
分享到: