脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
荣县“四化”举措助力孤儿基本生活保障
来源:自贡市民政局类别:农民工发布时间:2020-08-27阅读:
         为进一步提升孤儿生活保障水平,荣县多措并举推进孤儿基本生活保障工作,保障水平和质量稳步提升。截至2020年 7月31日,全县共救助孤儿56人、事实无人抚养儿童30人,发放基本生活费44.67万元。
         一是权益保护制度化。按照“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,建立健全申报制度,以最大限度地维系儿童原有家庭环境,保障其生存与发展权益。进一步健全审批机制,在孤儿基本生活费发放的申请审批程序上,严格按照孤儿本人或其监护人申请、村(社区)上报、乡镇审核、县级审批的程序,做到孤儿保障规范管理,防止漏报、瞒报、错报的情况发生。
         二是责任落实清晰化。严格落实走访责任,按照“属地管理”和“谁走访谁负责”的原则,明确监护人责任、义务,定期对孤儿养育状况进行走访、监督、评估,全方位保障其基本生活、就医、就学等。村(社区)儿童主任定期对分散供养儿童组织开展学习、生活、心理等情况的走访、监督、评估工作,及时了解和掌握孤儿基本动态。严格落实与散居孤儿监护人签订协议,最大限度维系孤儿原有家庭环境,保障其在健康环境中成长。
        三是档案管理规范化。健全完善已享受孤儿基本生活费儿童信息档案,按照“谁形成、谁负责”的原则,做好档案材料的收集、整理、归档、移交、保管和利用工作。纸质载体内容明细清楚,做到一人一档,资料详实,在校就读的孤儿需提供相关就读证明,方能继续享受孤儿基本生活保障。孤儿档案实行分级管理,县民政部门为孤儿建立纸质和电子档案,乡镇(街道)为孤儿建立纸质档案,目前所有孤儿均已建立一人一档。
        四是资金发放规范化。按照社会散居孤儿(含事实无人抚养儿童)900元/人.月、机构集中供养孤儿1400元/人.月的标准,按月足额将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿本人帐户,防止虚报、冒领、截留、挪用孤儿基本生活费的情况发生。每月按时做好资金公开公示,接受社会监督,确保符合条件的新增孤儿及时享受国家政策。
 
分享到: