工作动态 工作动态

返回完整页面
认真贯彻市委十二届十次全会精神,书写新时代民政新篇章
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2020-09-08阅读:
一是扩大基本民生保障范围。认真学习贯彻中办、国办《关于改革完善社会救助制度的意见》,率先在低收入家庭中的重病、重残对象实现突破,继续实施“单人保”政策,探索“物质+服务”救助方式,持续推进社会救助综合改革省级试点,建成自贡市经济状况核对平台,奠定基层“零证明”申请社会救助基础。持续推进社会救助兜底脱贫行动、“农村留守儿童、困境儿童动态管理精准化提升年”、贫困重度残疾人照护服务省级试点,不断扩大民政兜底保障惠及范围。二是夯实基层社会治理基础。深入贯彻省委十一届六次全会精神,以乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革“后半篇”文章,统揽基层社会治理工作,围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能“四项攻坚任务”,抓紧完善政策支撑体系,抓紧制定“1+N”工作方案。加强和创新城乡社区治理,以省市示范街道社区创建为引领,高起点、高标准打造3个省级示范街道、9个市级示范街道、9省级示范社区、30市级示范社区。鼓励支持社会组织、社工参与社区治理,重点培育发展城乡社区类社会组织,继续推进街道(乡镇)社工站挂牌行动。三是提升基本社会服务水平。聚焦群众关切,持续推动养老服务供给侧改革,加快养老服务体系功能重塑、结构再造,重点抓好《自贡市加快推进养老服务发展的实施方案》,推动20条措施落地落实,做强“互联网+”科技支撑和“医养结合”医疗支撑,打通服务老年人的“最后一公里”。以群众需求为导向,开展婚姻登记服务、殡葬服务“两大”质量提升专项行动,为群众提供更加均等、更加便捷的社会服务。
分享到: