工作动态 工作动态

返回完整页面
荣县:三强化把牢未成年人假期安全锁
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2022-08-05阅读:
       强化家校联动。持续推进“千师进万户”家访活动,进一步健全“家校社政”协同育人机制,组织开展暑期“院坝家长会”活动。围绕暑期安全教育知识,重点宣传防溺水、交通、森林防火、《中华人民共和国家庭教育促进法》等内容,持续关注学生心理健康,职业生涯规划,以及该校下学期将要实行的“免费午餐”项目和今年取得的教学成绩的宣传和介绍,明确家长监管责任,保障孩子安全,护佑孩子健康成长,指导家长有效督促孩子假期学习。
 

       强化部门联动。为进一步加强留守儿童交通安全法规教育,提高留守儿童的交通安全意识,荣县梧桐街道社工站邀请荣县交警大队的同志到街道为辖区留守儿童开展道路交通安全知识教育。交警大队的同志通过向孩子和家长们发放宣传手册、剖析典型案例等形式,与家长和孩子们开展互动交流学习,带领家长和孩子们认识道路交通标志、标线,强调在生活中要遵守道路交通规则,不随意横穿马路,做到红灯停、绿灯行,不在马路上追逐嬉戏打闹。通过播放道路交通安全宣传动画,教育家长们出行要自觉遵守道路交通规则,从而正面引导孩子们自觉遵守交通法规,增强道路交通安全意识,培养文明出行好习惯。
 

       强化社会参与。青阳街道组织返乡大学生、党员志愿者开展留守(困境)儿童暑期关爱活动,内容包括暑期作业辅导、读书赏析、写字指导等学习教育。结合儿童需求,关爱活动还设置了画画、手工、唱歌、跳舞等儿童才艺培训,进行各种游戏活动,组织观看爱国主义题材、亲子关系题材、青春期交往题材的影视作品。同时对个别孩子进行心理调适,疏导他们的心理压力。
 

 
 
分享到: