工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市民政局关于2022年上半年民政重点项目推进“红黑榜”的通报
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2022-08-23阅读:
各区县民政局、高新区社军局:
为进一步强化民政项目监督管理长效机制,加强项目督促监测和评价,持续推进项目加快建设和投入使用。参照《四川省民政项目推进“红黑榜”通报工作机制(试行)》要求(以下简称“通报机制”),根据民政专项资金与项目管理平台监测数据,现将2022年上半年民政重点项目推进情况通报如下。
一、项目执行基本情况
2022年全市实施民政重点建设项目11个,总投资2.36亿元,中央、省补助资金1.81亿元。截至2022年8月15日,工程完工项目0个,占0%;在建项目6个,占54.5%(其中,上半年新开工项目0个,主体完工0个)﹔处于前期工作阶段,尚未开工的项目5个(包括2022年新下达项目3个),占45.5%。11个项目中,上年度被省厅纳入“红黑榜”通报的滞后项目2个,其中: 2019年及以前年度下达投资计划未投入使用项目1个,2021年及以前年度下达投资计划未开工项目1个;已完成整改0个,整改完成率0%。
(一)分类别看
1.2022年下达投资计划要求当年开工项目3个(已开工项目0个,开工率0%),其中:养老服务项目3个,已开工0个,开工率 0%。
2.按序时进度建设项目2个(下达计划3年内在建或投用项目),其中:养老服务项目1个,殡葬服务项目1个,均未投入使用。
3.开工滞后项目2个,已开工0个、整改率0%。其中:养老服务项目2个,已开工2个、整改率0%。
4.工程进度滞后项目4个,其中:养老服务项目3个,精神卫生福利项目1个,均未完成整改。
(二)分区域看
(1)2022年下达投资计划开工项目3个,沿滩区瓦市区域性养老服务中心、自流井区失能老人养护中心建设项目、贡井区失能老年人照护服务中心建设工程均未开工。(此项年中不列“黑榜”)
(2)按序时进度建设项目2个(下达计划3年内在建或投用)其中荣县殡仪馆改扩建工程、荣县高山区域老年养护中心养护楼均未能如期投用。(此项年中不列“黑榜”)
(3)开工滞后项目1个,荣县双石区域养老服务中心,整改完成率0%,列入“黑榜”。
(4)工程进度滞后项目 3个,自流井区仲权镇敬老院、沿滩区黄市中心敬老院、荣县东佳敬老院扩建项目,均未投入使用,列入“黑榜”。
二、主要问题
今年上半年以来,全市民政系统虽然在落实巡视和审计整改要求做了大量工作,努力推进民政项目加快建设,但成效与省厅要求还存在较大差距。
(一)项目未按要求及时开工。中央预算内投资计划项目,按照绩效目标要求,应于当年度开工建设并完成60%的预算内资金支付。部分区县“等”的思想较为严重,项目工作的主动性不足,在投资计划下达后才开展后续开工准备工作,致使项目开工进度慢,未达到要求。
(二)部分项目实施不规范。有的项目建成后作为疫情防控临时隔离点等设施,改变项目规定用途。有的项目“报大建小”,未严格按照批复的建设内容和规模进行建设。有的项目未及时完善周边基础设施和运营所需的设施设备,导致无法正常运营。各地需要对照上述问题,举一反三,认真组织自查,并对自查发现的问题认真组织整改。
(三)部分区县推进项目工作力度仍需加强。一些区县对项目前期工作认识不足、准备不足,工作抓得不紧、不深,个别项目在资金到位后仍在调整规划、变更选址等,导致不能及时开工建设。一些区县与发改、自然资源、住建、财政等单位的衔接力度还不够,在财评、设计方案审查等环节耗时长,拖慢项目进度。
三、工作要求
(一)狠抓责任主体落实。各区县要进一步增强项目工作紧迫感和责任感,高度重视、加强领导,责任主体落实到岗到人,严格督办,加快滞后项目建设进度,“一项目一对策”,积极争取党委政府的重视和支持,切实推进超期未开工、超期未投入使用项目加快完成整改。
(二)强化项目全程监管。各区县要完善项目监测台账,加强对辖区项目的调度、巡查,及时报告项目重大事项。同时,确保上报项目进度数据的准确性、真实性,切实提高和规范项目管理水平。
(三)加强项目规划储备。围绕国家明确支持的项目投向、建设标准和规模,结合地方实际,做好项目谋划设计,提高申请中央、省补助资金项目的前期深度。
 
分享到: