工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市贡井区民政局织密“四张网” 持续做好疫情防控工作
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2022-09-19阅读:
       面对新一轮的疫情防控严峻形势,自贡市贡井区民政局快速反应,迅速行动,持续用力,盯紧抓牢疫情防控每个环节、步骤,通过织密“四张网”,持续做好全区民政领域常态化疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康安全。
       一是织密思想责任网。及时召开疫情防控工作专题会议,进一步统一思想、深化认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。强化局机关及直属事业单位干部职工疫情防护和流动管控,建立日报表制度,对干部职工行程充分掌握。严格落实“万名党员下基层”要求,局机关班子成员带头下沉村(社区),组织动员局机关和直属事业单位党员干部响应号召,按要求深入社区和基层一线,配合社区防疫力量做好核查登记、防疫宣传、核酸检测秩序维护、物资配送、困难群众帮扶、值守值勤等具体工作,为疫情防控贡献民政力量。
       二是织密“服务保障网”。聚焦主责主业,按照网格化管理的要求,督促指导各镇(街)社保所、村(居)委会全面排查本辖区内的困难群体,将低保户、特困户、孤儿(包括事实无人抚养儿童)、临时救助对象等列入监测排查范围。通过多种方式,主动掌握受疫情影响在内的受困群众的基本情况,充分发挥社会组织和志愿帮扶等方面的作用,利用社工+志愿者+第三方机构+社会组织的形式对全区重点困难群众进行入户关爱服务,主动发现救助对象,实现社会救助从“人找政策”到“政策找人”的关键一步,确保在疫情期间让每一位困难群众弱有所扶、难有所帮、困有所助。
       三是织密社区排查网。招募23名应届大学生社工岗参与新冠疫情社区排查防控,统筹分配到区级社区排查专班和乡镇、街道,进一步充实社区排查防控力量。利用全省疫情防控管理平台,风险人员社区排查专班对每份数据,坚持高质量排查,对需要核查的数据及人员,建立台账,排查1例销账1例,确保不重不漏。对红码人员在2小时内完成排查上报,黄码人员12小时内完成排查上报。对应急红黄码每日追踪红黄码排查状态,在加强线下核查的同时,注意与卫健部门和行政审批局对接,核酸检测后转为绿码的及时从排查任务中剔除,把更多精力放在排查存量上。
       四是织密养老机构防控网。全区23个养老服务机构严格落实特殊机构疫情防控措施要求,实行封闭式管理,落实测温、车辆消杀、扫码和登记,在院的服务对象做到每天2次体温监测、消毒、通风并登记成册,公共区域开展地毯式全区域消毒,全面落实“一消毒、二排查、三测体温”措施。按照“应接尽接”的要求,加快推进60岁以上老人疫苗接种工作,委托自贡市第三人民医院、贡井区人民医院等医疗机构定期上门为养老机构工作人员和老年人开展核酸检测服务。
加强防疫物资储备,合理确定物资清单,做好出入库登记,各服务机构严格按照区疫情办常态化物资储备方案要求进行储备至少满足30天运转需要,切实提高突发事件的物资保障能力。
 
 
分享到: