工作动态 工作动态

返回完整页面
学习贯彻省第十二次党代会精神 | 勇担新使命 开启新征程 推动民政事业高质量发展——访市民政局党组书记、局长李泽贵
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2022-09-29阅读:


       省第十二次党代会绘就了宏伟蓝图,提出了新时代治蜀兴川的总体规划、战略牵引,部署了未来五年经济社会发展重点任务。6月24日,市民政局党组书记、局长李泽贵在接受本报记者专访时表示,市民政局将深刻领会党代会精神,坚定扛牢改革发展政治责任,进一步夯实民生底色、进一步补齐治理短板、进一步提升服务效能,推动省第十二次党代会精神在全市民政系统落实落地。
       李泽贵表示全系统要把学习好、宣传好、贯彻好省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想行动统一到省第十二次党代会各项部署要求上来,开拓创新、真抓实干,全力以赴抓好民政各项工作,以实际行动和良好成绩迎接党的二十大胜利召开。
       在务实践行以人民为中心的发展思想中,进一步夯实民生底色。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有机衔接,优化完善防止返贫动态监测和帮扶机制,强化兜底保障,筑牢民生福祉。注重加强基本生活救助、专项救助、关爱帮扶服务等政策衔接力度,推动我市社会救助政策体系适应和满足新时代社会救助体系建设需要。积极推进未成年人保护工作,推动落实未成年人保护“661”行动,保障未成年人合法权益,优化未成年人成长环境,促进未成年人的全面发展。健全完善残疾人福利体系,重点强化残疾人福利保障水平,提高精神障碍患者服务管理水平,创新推进康复辅助器具产业发展,为残疾人群体提供更多的便捷。
       在积极构建城乡基层治理的新型格局中,进一步补齐治理短板。强化中心镇引领作用,积极谋划引导中心镇率先发展,着力打造一批工业强镇、商业重镇、旅游名镇、特色小镇,充分发挥其示范引领作用,带动周边建制镇加快发展。补齐公共服务短板,提高资源配置率和使用效益,持续加强教育、医疗、养老、应急救援力量、生态环境保护设施等建设,为老百姓提供更高水平、更加多样的公共服务。着力激发群众自治活力,抓好基层群众性自治组织建设,健全群众自治制度,创新完善村(社区)自我管理办法,不断增强群众主人翁意识,鼓励引导群众参与基层治理。
       在更好满足群众多层次多样化的民生需求中,进一步提升服务效能。建立完善我市养老服务体系,积极争创国家积极应对人口老龄化重点联系城市,推动落实我市农村特困供养机构“撤并建改”一张图,全面开展社区养老服务综合体建设,着力打造15分钟养老服务圈。深化殡葬改革,积极优化殡葬服务设施布局、规范殡葬服务业务办理、推行节地生态安葬、开展殡葬领域突出问题整治、推进殡葬移风易俗,促进殡葬事业健康有序高质量发展。提升婚姻服务质量,持续推动婚俗改革、婚姻登记“全市通办”“跨省通办”、婚姻登记系统预约等工作,努力把婚姻登记服务做得更好,不断提升群众满意度。






 

 
分享到: