工作动态 工作动态

返回完整页面
我市召开两项改革“后半篇”文章专题会议
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2022-10-12阅读:

       7月12日上午,市两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组召开专题会议,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会精神,研究以片区为单元编制乡村国土空间规划编制、重点镇发展、耕地保护及农业农村发展政策等工作,市政府副市长、市两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组副组长龙腾鑫同志出席会议并讲话,市教育体育局、市民政局、市自然资源和规划局等10个成员单位分管负责同志参加会议。
       会议强调,要形成合力,以高质量规划引领片区发展。要加强工作统筹,围绕生产力的重塑,整合教育、卫生等优势资源,形成部门联动效应。要明确资源配置指向,适当向中心镇倾斜,向重点发展片区集中。要适度超前布局基础设施和公共资源,配套完善交通、教育、应急、医疗、水电气等基础服务设施,规划编制要坚持规模适度,不断适应经济社会发展。
       会议指出,要用好政策,突出特色资源、做大特色产业。市级各单位要重点围绕省上出台的100条政策清单和我市正在制定的95条政策清单,争取更多项目、资金落地落实。要围绕片区发展禀赋,合理配置资源,做到资源配置与片区发展相适应,切忌平均用力,不断改变片区发展“小、散、弱”的格局。要坚持规划引领,充分发挥规划的引导管控作用。
       会议强调,要明确标准,为规划实施留出空间。各单位要围绕中心镇的发展,提出发展需求,主动加强与规划部门的沟通衔接,为未来发展留足空间。要按照“基本农田相对集中、农业产业用地相对集中、居民点相对集中”的原则,解决公共投入效率与效益的问题。
       会议要求,要抓住重点,支持中心镇建设,做大城市发展。市级相关部门要根据中心镇功能定位、产业发展、人口规模、交通条件等实际情况,明确资源要素投向,科学合理布局,将其打造成县域重要人口聚集中心、交通枢纽节点、经济发展极核和公共服务高地。市两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组办公室要加强工作统筹,督促各项任务落实;自然资源部门要发挥规划编制主体作用,持续做好以片区为单位编制乡村国土空间编制工作,为推动县域内片区高质量发展夯实基础。


 
 





 
分享到: