工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡荣县积极改革社会救助方式
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2022-10-28阅读:
       一是积极主动作为,建立“主动发现”机制。在多层次救助体系下,依托镇(街)、社区、村网格化管理,建立“主动发现”机制,推动社会救助理念从“依靠申请救助”的被动救助转向主动救助,实现及时发现、及时介入、及时救助。
       二是做好比对核查,确保精准救助将申请临时救助家庭全面纳入救助家庭经济状况系统比对核查,对申请家庭车辆、房产、公积金、工商注册等6项信息进行线上系统比对和线下入户调查、邻里访问、信函调查相结合,全面真实准确掌握申请救助家庭经济状况,实现凡救必查,提高救助精准度,确保好钢用在刀刃上,精准救助。
       三是实行分级审批,实现救急有方今年已下拨212万备用金到各镇(街道办),委托镇(街道办)对临时救助进行审批,不仅缩短了审批时间,还提升了社会救助资金使用效率,更好地解决了全县困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。截至9月,全县共对2689户困难户实施了临时救助,发放救助资金248.07万元。其中5000元以上救助人员达8人,如长山镇友爱街社区的虞某,因火灾造成严重烧伤,在医院治疗花费十万元,自身因经济困难无力支付费用,经过长山镇人民政府和县民政局调查后,对虞某及时拨付临时救助资金10000元。
       四是做好政策衔接,确保救助实效紧盯兜底对象和贫困人口在“两不愁、三保障”方面存在的突出问题,把握临时救助“救急难”特点,强化临时救助“补短板”作用,正确处理临时救助制度与其它社会救助制度的关系,做好各项救助措施的配套衔接,形成专项救助、临时救助、扶贫救助各有侧重、互联互补、良性互动的运行机制,保证各项社会救助政策落到实处。





 
 
 
 
分享到: