工作动态 工作动态

返回完整页面
三举措持续推进自贡市贡井区殡葬改革
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2022-11-02阅读:
       加快推进公墓扩建项目,提升殡葬服务效能。为满足群众对公墓的需求,区民政局在贡井区犀牛山公墓划拨用地范围内利用公墓园区西侧2.7亩荒地进行扩建项目。该工程一期新建墓穴300个,二期新建墓穴1000个,一期工程建设时间为2022年10月—2023年3月;二期工程建设时间为2023年4月—2026年3月,建成后将新增墓穴约1300个,能有效缓解群众对公墓的强烈需求。
       积极宣传绿色殡葬政策,倡导人文绿色殡葬。区民政局多次在辖区内开展“倡导文明、移风易俗、保护青山,美化家园”为主题宣传活动,向群众宣传绿色惠民殡葬政策,积极推行火葬,不断提高火化率,严格按照火化区域实行100%火化,城区内100%实现规范治丧。区民政局工作人员多次深入到死者家中宣传殡葬政策、做好火化动员工作,以签订告知书、承诺书等方式成功杜绝了多起土葬事件的发生。
       持续整顿丧葬用品市场,树立文明新风尚今年以来,区民政局联合应急、消防等部门对丧葬用品市场的烟花爆竹、违规丧葬用品等开展专项清理4次,对群众举报的违法行为,做到报必查,查必果。对辖区内无坟石、棺木等土葬用品加工销售点的督查开展2次,从根源上遏制乱埋乱葬行为,不断规范辖区内丧葬用品市场。通过不断持续推进我区殡葬改革,从低碳祭扫、文明殡葬、节地安葬等方面深化辖区群众移风易俗思想,树立文明新风尚。








 
 
分享到: