通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市民政局对市十七届人大五次会议第4号建议的答复函
来源:自贡市民政局类别:通知公告发布时间:2020-09-28阅读:
尊敬的段彬代表:
        您好!您和相关代表提出的《关于对沿滩区邓关场镇及片区进行区划微调的建议》收悉。非常感谢您及相关代表对地方发展问题的关心、支持!对您们的建议,我们高度重视,向相关领导作了专门汇报,及时与相关部门及沿滩区政府进行了认真了解、研究,现将有关情况答复如下:
您建议对区县行政区划进行进一步调整,将沿滩区邓关街道办事处划归富顺县管辖,有利于统一规划、建设,在一定程度上解决此地交通拥堵现象,方便群众出行,一定程度上能够促进经济社会的发展。但从目前情况看,条件还不够成熟。
        一、不利于富顺县撤县设市工作推进。富顺县自2017年起,全力推进撤县设市工作,目前,相关材料已报省政府并转省民政厅审查办理,若将邓关街道划归富顺县,就需先实施行政区划调整,然后重新启动撤县设市工作,原推进的富顺县撤县设市工作必将搁置。
        二、不利于行政区划保持稳定。根据《行政区划管理条例》(国务院令第704号)规定,“行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防”的原则。我市在2019年进行了乡镇行政区划调整,原沿滩区邓关镇改为了邓关街道,如果频繁调整行政区划,不利于保持区划的稳定。
        三、实施区划调整存在不稳定因素。区划调整是一项系统工作,既要尊重当地和群众的意愿,又要有利于地方经济社会事业的发展,同时还需要逐级上报审批。如果将邓关街道划归富顺县,第一,会导致邓关街道广大群众(含企业、商家等)的身份证、户口本、房产证、土地使用证、资产等所有的证件及个人信息发生重大变化,给当地群众(含企业、商家等)的生产生活带来严重影响,群众对实施区划调整无意愿。若强制实施,既不利于社会稳定,也不符合区划调整相关程序的规定。第二,邓关街道是沿滩区终端规划的重要区域。目前高铁终点站途经邓关并设站,区、街以此为契机,对邓关未来发展作出了宏观及微观的长远规划和布局,计划以高铁站为中心延伸打造邓太片区,振兴邓关老工业城镇,不但减少邓关老场镇拥堵压力,同时为邓关升位变貌提供坚实保障。目前街道党工委确立了“一路一站一城一园”的发展思路,即“一路”:蓉昆高铁(邓关段全长6.3公里);“一站”:高铁邓关站;“一城”:邓太片区新城(总规划近5平方公里,可容纳5万人,并于2019年12月18日与中国城投科创建设发展有限公司签订整体开发合作框架协议);“一园”:邓关工业产业园(约1平方公里),着重于蓉昆高铁邓关段的房屋征拆、邓太片区整体开发、釜溪河生态修复、邓太高铁文旅特色小镇建设。街道完成了区第四期公租房的建设和交房工作,涉及拆迁面积上万平方米,滨河路改造工作也全面完工,釜溪河生态修复二期已经启动,与意向业主签订了农贸市场迁建框架合作协议。若实施区划调整,势必影响沿滩区发展。第三,若将邓关街道划归富顺县,需经市上及当地各方同意,按程序报请省政府、国务院批准,涉及面广、不可控因素较多、程序复杂,短时间内无法实施。
        四、邓关镇交通拥堵现象即将得到缓解。邓关街道滨河片区拆迁改造工程全面竣工,滨河公园已建成并全面开放。二期釜溪河修复工程核查以高铁站为中心的邓太片区建设已经启动。街域范围内道路交通治理力度前所未有,去年已部分完成道路整治、人行道铺设项目,2020年将继续实施硬化和进一步整治。这都将有效化解邓关交通拥堵问题。
        五、邓关场镇面貌已经实现良好转变。目前,邓关街道滨河路一期打造项目已经竣工,观音阁公园也全面对外开放,场镇面貌转变效果显著。在市委市政府的统一领导下,重点打造从宋渡大桥到邓关大桥的沿河地段的二期沿河打造项目已经全面启动,街域内釜溪河全线有望今年全部完成打造。2020年,街道风貌塑造工作将继续实施,这些都将实现邓关街域面貌进一步的彻底的转变。
        最后,再次感谢您对我市行政区划工作的支持!
        您对以上回复有何意见和建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://jyta.zg.gov.cn)填写《办理市人大代表建议征求意见表》(样表)(详见附件)
 
 (联系人:赖长生;联系电话:18160093944)
 
                                                                                                                                       自贡市民政局
                                                                                                                                     2020年7月15日
 

 
分享到: