通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市民政局对市十七届人大五次会议第9号建议的答复函
来源:自贡市民政局类别:通知公告发布时间:2020-09-28阅读:

周朝喜代表:

  您提出的《关于理顺管理关系,加大扶持力度,推动养老机构健康发展的建议》已收悉。感谢您对我市养老机构建设及养老服务体系发展的关心和支持,对您的建议,我局高度重视,会同市卫健委、市医保局进行了认真研究办理。现将有关情况答复如下:

    一、我市养老服务体系建设情况

   (一)强化保障,支撑养老服务蓬勃发展。一是强化顶层设计。市政府出台了《自贡市加快推进养老服务发展的实施方案》(自府办发〔202031号)等一系列文件,强化组织保障。将养老服务业发展纳入政府年度目标考核体系,强化督查督办,形成党政同责、齐抓共管的工作推进模式。二是强化人才保障。实行中德、市校、协会三位一体培训模式,与德国蕾范娜集团、四川标榜学院、四川志翔职业技术学校等多个企业、院校合作,年培训500余人次,经常性开展技能竞赛,举办“盐都”能工巧匠养老护理技能大赛,养老从业人员专业化水平不断提高。三是强化资金保障。推动落实建设补贴、运营补贴、护理补贴、保险补贴等资金支持,大力实施招商引资工程,养老服务能力得到进一步提升,建立民办机构76家,民办养老机构床位占全市总床位40.2%

   (二)夯实基础,确保养老服务发展质量。我市多措并举推动养老服务提档升级,省委省政府2019年目标综合考评中我市“当地养老服务的满意度”名列市州第3名,省市场监管局抽查我市养老服务质量监测排名全省第5一是夯实基础指标。持续开展养老院服务质量建设专项行动,针对全市养老机构基础性指标进行大排查、大整治,28项核心指标整治合格率100%。开展服务质量评定,制定《自贡市养老机构星级评定办法》,设定4类共440项评估指标,积极引导养老机构向标准化、规范化、品牌化发展。二是巩固安全基础。先后开展了敬老院“脏乱差”专项整治、敬老院“七查七改”专项行动,针对存在的问题制定了“一院一策”整改方案。2019年投入2645万元实施敬老院适老化改造。注重日常巡查与重大节假日开展安全大检查相结合,机构安全基础不断巩固。开展治理“保健”市场乱象保护老年人合法权益专项行动,整治重点场所及区域254个次,宣传教育10898人次。三是深化群众基础。加强老年民生保障,实施80周岁以上老人高龄津贴,向全市9.23万名高龄老人发放普惠性补贴,切实提高群众获得感;动员社会力量参与为老服务,采取分类施策,对空巢独居老人等特殊困难老人提供“一对一”精准服务,目前村级老龄(养老)协会已实现全覆盖,市、县、乡(村)三级老年志愿服务队伍基本成型。

  (三)创新方式,推进养老服务模式载体。一是着力推进医养融合发展。出台《自贡市建设省级医养结合试点市实施方案》,大力实施234”行动计划。截至目前,163家机构实现医养结合,并评选出4家示范性机构。129家基层医疗机构组建签约服务团队970支,开展免费体检、保健咨询、健康检测等,全市65岁以上老年人家庭医生签约率和健康管理率分别达81.5%64.9%。我市正润养老服务有限公司相关做法获评全国医养结合典型经验。二是全面探索养老服务保险产品。对民办养老机构购买机构责任险按照140/床标准实施补贴,目前全市50家机构购买责任险。按照“政府搭台、保险公司让利、群众受益”大力推广老年人意外伤害保险实现行政区域全覆盖,全市已有逾6.6万名老人参加老年人意外伤害保险,占老人数的8.8%。南京市民政局等多地民政部门莅市考察“政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿”的推广运行经验。三是积极探索多途径精神养老。相继举办五届全市老年文化艺术节,连续多年举办重阳节文艺汇演,连续三年组团参展老博会,丰富老年人视野。探索“养教”结合试点,鼓励老年大学到养老机构、社区设立教学点,养老机构组织开展老年教育,目前市老年大学、荣县老年大学分别在沿滩区龙湖远达社区、荣县社会救助福利中心设立了教学点。

  (四)整合资源,积极探索居家社区养老服务。一是融合推进智慧养老服务。筹措资金400余万元,在全省率先自主建立并购买服务运行“智慧民政”养老服务信息平台,经过两年运营,动态掌握全市老年人数据74万条、180家养老机构安全及服务质量。整合12349”平台资源,实现居家养老服务线上线下融合运行,发展爱心服务商200余家,为老人提供服务价格打折、挂号免费、就诊绿色通道等特殊优惠,结合市场需求与供给通过网络无缝连接,目前已发放爱心优惠卡3万余张,为老服务热线电话接听2万余人次。该工作经验被列入《四川省居家和社区养老服务导则》。二是大力推行“社工+志愿者”模式。建立1+7+N”的社会组织服务构架,设立孵化基金、组织创业大赛,立足养老需求培育社会组织47个。全面开展社工志愿者“扩面提质”专项行动,登记注册志愿者44.65万人,策划开展“社工志愿服务进社区”等九个专题活动推行“社工+志愿者”服务模式,组织24.06万名志愿者参加为老志愿服务,经常性到长者家中、养老机构中为老人开展志愿服务、精神慰藉等。其中“灵犀义工”获评“四川省十大杰出志愿组织”,“977”获评“全国最佳志愿服务组织”。三是积极探索嵌入式养老机构,在绿盛小区、金桂小区等人口密集的小区率先建立了嵌入式养老机构,在全托的基础上,为社区老人提供了康复理疗、娱乐休闲、文化活动、技能培训、日托、就餐、“喘息服务”等多元服务,取得良好效果。我市嵌入式养老机构上善颐养老年公寓获评省级金牌养老院,出现排队报名的好口碑。四是深化探索“时间银行”为老服务新模式。以时间换服务为宗旨,以社区为主体建立“时间银行”,志愿服务量化为积分,实行换取服务、物质激励、政治荣誉、社会评价等四种兑换方式。目前正在沿滩区试点,工作经验获民政部表彰并得到尹力省长批示肯定。

    二、建议意见回复

  (一)多头管理问题。我市成立了由市人大主任为组长的康养领导小组,市民政、市卫健等22个部门负责人为成员,齐心推进养老服务体系各项工作,有效克服多头管理问题。根据三定方案,民政、卫健对于养老机构有不同的管理内容,市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、规范性文件、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作市卫生健康委负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。我市民政、卫健没有重复制定的标准及重复安排的事项民政部《老年人能力评估标准》是国家层面发布的老年人的行为自理能力评估标准,国家卫健委《关于开展老年护理需求评估和规范服务工作的通知》是国家层面老年护理方面的评估,是从医疗护理角度制定的规范。下一步,我局将在市康养领导小组的统筹安排下,继续与卫健委按照职责分工协同开展工作,利用好共同创建的康养专家库、康养产业协会等共同促进养老机构发展。

  (二)“放管服”改革带来的问题。市政府办出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(自府办发〔201880),统筹推动行业“放管服”,实行降低门槛、精简审批、鼓励公建民营等措施,明确土地、财税、信贷、人才等方面支持政策,促进养老服务市场全面放开一是关于备案的问题。按照国家新的规定,养老机构取得法人登记后即可开展养老服务。目前,国家、省级层面就养老机构备案已明确办理程序及办理要求,即养老企业只需提供申请和承诺书即可办理备案。当前我市也正按照国家要求开展机构备案工作,2019年新规实行以来,我市以新备案机构12家。二是关于综合监管的问题。我局联合多部门强化事前、事中、事后监管。事前,养老机构备案时提交消防、食品、环评、安全等手续,确保机构能合法安全开展养老服务;事中,连续四年联合消防等5部门开展养老服务质量专项行动,今年还联合市场监管局等4部门开展养老院安全专项整治工作,探索智慧民政养老平台监管机构安全、政府购买食品安全服务等方式强化监管;事后,强化问题反映、线索收集和违法惩处,对收集到的非法集资等线索及时移交公安部门,对可能欺老、虐老的机构进行深入调查并依规处罚。多部门携手确保老年人享受优质服务、权益不受侵害三是补贴政策问题。我市目前新备案机构与“许可”机构同等享受民办养老机构建设补贴,据省民政厅会议部署,当前全省正在清理2014-2017年发展民办养老机构新增床位任务数完成情况,清理结束后,省民政厅、省财政厅将补足20182019年民办养老机构新增床位补贴。下一步,我局将指导各区县依规做好养老机构备案,落实养老机构相关政策,并协同市场监管等部门做好联合执法,提升养老服务质量。

  (三)医保认定难的问题。经联系对接市医保局医保难认定问题,市医保局回复:近年来该局不断优化保障政策,加大基本医疗保险支持和监管力度。将符合条件的医养结合机构中的医疗机构按规定纳入城乡居民基本医疗保险定点范围。对符合规定的转诊住院患者可以连续计算医保起付线,积极推进按疾病诊断相关分组、按床日等多元符合的医保支付方式。同时,为确保医基金安全,坚持基本医疗保险基金只能用于支付符合基本医疗保障范围的疾病诊治、医疗护理、医疗康复等医疗卫生服务费用,不能用于支付生活照护等养老服务费用。下一步,我局将持续做好与医保局对接协调,通过适当渠道向上反映,努力为医养结合机构争取更便利、更优惠医保政策。

  (四)优惠政策落地难的问题。我局多措促进优惠政策落地落实,一是今年7月市政府出台了《自贡市加快推进养老服务发展的实施方案》,对相关优惠政策进行再次强调,并明确责任单位。二是今年我市首次将养老服务政策落实情况纳入市委市政府目标绩效管理,推动各部门进一步落实优惠政策。三是各级民政部门积极协调帮助机构解决落实政策,供电、税务部门执行相关政策由于多方面原因难以落地,我局多次联合区县政府协调供电、税务部门,并通过信息、调研等方式汇报上级部门。四是发挥领导小组协调作用,对于发现的重大问题以及难协调问题,及时向市康养领导小组反映、汇报,推动协调解决。下一步,我局将继续呼吁、积极反映、主动协调,努力解决养老机构优惠政策落地难问题。

  三、下一步打算

  我局将结合您提出的建议,按照上级相关工作要求和文件精神,持续优化养老服务业营商环境、携手卫健部门共同做好康养产业发展、联手市场监管等部门协同做好养老服务质量提升,推动我市养老服务质量提质升位。
 
您对以上答复是否满意,有何意见和建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址http://jyta.zg.gov.cn)填写《办理市政协提案征求意见表》《办理代表建议征求意见表》。我们将继续认真地听取您的建议、意见,不断改进我们的工作。恳请您一如既往地予以支持、帮助。

(联系人:罗书林;联系电话:810549413990085863

 

 

                                                                                                自贡市民政局
                                               2
020828

分享到: