通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市民政局对市政协十五届委员会四次会议第71号提案的答复函
来源:自贡市民政局类别:通知公告发布时间:2020-09-28阅读:

        尊敬的刘义委员:
        您好!您提出的《关于支持我市基层商会发展依法登记注册的建议》(第 154-71号)收悉。非常感谢您对我市社会组织登记工作的关心、支持。您提出的“支持行业商会、专业商会、乡镇商会、街道商会、园区商会、商业综合体商会等商会依法登记注册”等建议,对于促进社会组织登记工作改革,助力地方经济发展具有重要作用。对此,我局及时调查研究,现将有关情况答复如下:
        一、拟制计划,深入调研
        接到提案后,我局高度重视,拟制办理计划,深入各区县对基层商会登记管理情况进行调研,经调查现各区县已有登记的基层商会22家。从我市基层商会登记数量来看,现基层商会登记数量较少,主要原因是:社会组织登记工作主要依据为《社会团体登记管理条例(2016年修订)》,根据《条例》第十三条关于不予登记规定“在同一行政区域内已有业务范围相同或者相似的社会团体,没有必要成立的”规定,县级登记机关在商会名称核准难和可能出现多个业务范围相近商会的问题。
        二、强化措施,积极协调
        大胆探索社会组织登记工作改革创新,联合市工商联制定《关于加强基层商会登记管理工作的通知》,拟对基层商会的登记管理、业务范围和日常监督管理工作做出相应指导建议,并积极与区县行政审批局协调,确保通知在印发后能立即推行。但在通知印发前,2020年6月15日,民政部、全国工商联联合出台了《关于加强乡镇、街道商会登记管理工作的通知》,对乡镇、街道商会登记管理工作和监督管理责任等作出明确规定,确保了基层商会登记工作有法可依,促进了基层商会健康有序发展。获悉民政部、全国工商联通知,我局第一时间与市工商联沟通,决定不再单独制定《关于加强基层商会登记管理工作的通知》,将通知转发到各区县,督促各区县民政局与行政审批局沟通,推动《关于加强乡镇、街道商会登记管理工作的通知》落到实处,从而解决基层商会登记的问题。
         下一步,我们将密切关注基层商会登记工作,主动介入,及时指导区县民政部门和行政审批局服务好地方经济发展,营造良好的社会组织登记环境,支持壮大基层社会组织。
        最后,再次感谢您对我市社会组织登记管理工作的支持!
        您对以上回复有何意见和建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://jyta.zg.gov.cn)填写《办理市人大代表建议征求意见表》。
       (联系人:陆奇;联系电话:18828878822)


                                                                                                                                 自贡市民政局
                                                                                                                                2020年8月26日
 

分享到: