通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市民政局对市政协十五届委员会四次会议第131号提案的答复函
来源:自贡市民政局类别:通知公告发布时间:2020-09-28阅读:
        杨兵委员:
        您提出的《关于大力培育社会工作者队伍的建议》(第154—131号)已收悉。感谢您对我市社工队伍建设的关心支持!现将有关情况回复如下:
        近年来,我市高度重视社工人才工作,采取了一系列措施培育壮大社工人才队伍,充分发挥社工人才在社会建设、社会管理和社会服务方面的积极作用。一是每年组织考前培训,助力有志社会工作的人员顺利通过资格考试。仅2017至2019三年,市民政局就动员1350人参加了考前培训,通过考试取得社工资格的有485人。二是出台激励政策。为吸引和稳定广大社会工作专业人才长期投身于专业化的社会治理与服务,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑,市委政法委、市民政局等12个部门联合印发了《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(自民发〔2019〕165号),对社工专业岗位开发、社工人才激励保障以及组织保障进行了明确。各地在贯彻这个意见时还结合本地实际增添了激励措施,如自流井区、高新区对通过了国家社工资格考试的给予100元奖励。三是在今年开展了首届自贡市“最美社工”评选活动,选出了全市10名“最美社工”,并在各大媒体上宣传报道,营造了关心、理解、尊重社会工作专业人才的浓厚社会氛围。四是搭建平台,充分发挥社工作用。通过政府购买服务,社工机构和社工人才承接实施了“双工扶志”“川悦明天”等项目,积极参与社区治理创新,致力于预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进和维护社会和谐。动员社工参与新冠疫情防控的入户排查、防疫志愿管理和在线心理疏导等工作,发挥了社工人才在社会应急管理中的作用。五是建立自贡市社会工作专家库,遴选出15名自贡市社会工作专家,为我市的社工人才培养和社会工作开展选拔出了领军人物。六是开展社工专家下基层培养农村社区治理人才工作。指导市社工协会组织社工专家到大安区何市镇对98名村干部、党员进行乡村社区治理的专题培训,培养了乡土社工人才。
在今后的工作中,我们将着力抓好以下工作:
         一是扎实抓好乡镇、街道社工站建设。为贯彻省委十一届六次全会精神,推进“三社联动”机制创新,提升我市城乡基层治理和服务能力,我局在认真学习领会上级文件精神、分析我市基层社会治理现状的基础上,研究制定了《自贡市街道乡镇社会工作站建设方案》,决定今明两年在全市所有乡镇、街道均建立社会工作站。通过建设社工站,搭建联动平台,让“三社联动”真正成为社区、社会组织和社工协同发力的有益尝试与模式创新,成为补齐城乡社区治理短板、提升社会治理水平的重要抓手,培育扶持扎根基层的社会工作服务机构,带动实施面向城乡社区的社会工作服务项目,发展社区志愿服务,探索建立基层慈善服务体系,推动“社会工作+志愿服务+慈善”联动发展,发挥社会工作、志愿服务、慈善力量在基层治理中的重要作用。
         二是开展社工员认证工作。为壮大社工人才队伍,解决目前我市持证社工偏少问题,市民政局拟对有志从事社会工作而暂时未能通过国家资格考试的人员在培训测试的基础上颁发社会工作员职业水平证书,准予在自贡市范围内从事社会工作,并鼓励支持这部分人员参加全国资格考试,获得国家认定的资格证书。
        三是继续组织开展考前培训。动员尽可能多的人员参加全国社工资格考试,组织开展好考前培训,提高考试通过率。
        四是进一步做好政府购买服务工作,为社工机构和社工人才的生存发展拓展空间,为他们发挥作用提供舞台。我们在积极争取省民政厅支持社工项目的同时,争取市、区县相关部门支持,包装项目、安排资金用于购买社会组织、社工机构服务,使社工机构和社工人才承接政府购买服务、获得经费支撑、更好发挥作用成为可能。
         五是继续开展“最美社工”评选活动。通过策划开展“最美社工”评选活动,宣传社会工作,宣传社工人才事迹,为社工人才队伍壮大和社会工作开展营造良好的社会氛围。
         您对以上回复有何意见和建议,请登录自贡市人大代表建议、政协委员提案信息管理系统(网址:http//jyta.zg.gov.cn)填写《办理市政协提案征求意见表》。我们将继续认真地听取您的建议、意见,不断改进我们的工作。恳请您一如既往地予以支持、帮助。
         (联系人:郑秀聪;联系电话:5200602;13980226678)
 
 
                                                                                                                             自贡市民政局
                                                                                                                           2020年7月31日
 
分享到: