通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市民政局关于印发《自贡市民政局直管社会组织重大事项报告管理暂行办法》的通知
来源:自贡市民政局类别:通知公告发布时间:2022-09-26阅读:
 
自民发〔2022〕159号 


各科室:
       《自贡市民政局直管社会组织重大事项报告管理暂行办法》已经2022年第26次局党组会审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。
 
 
自贡市民政局
2022年9月26日
 
自贡市民政局
直管社会组织重大事项报告管理暂行办法
 
       为进一步加强自贡市民政局直管社会组织(以下简称直管社会组织)登记管理,规范直管社会组织行为,促进直管社会组织健康有序发展,根据相关法律法规和政策规定,制定本办法。
       一、适用范围
       自贡市民政局直管社会组织是指自贡市民政局作为业务主管单位、业务紧密联系并直接登记的市本级社会组织。
       二、职责分工
       社会组织管理科负责直管社会组织综合监督管理和党建牵头工作。办公室(行政审批科)负责依法办理直管社会组织成立、变更、注销登记。根据干部管理权限和干部兼职有关规定,组织人事科负责按对干部拟兼职数量、任期、年龄、履职情况以及是否取酬等情况进行审核,提出审核意见后按程序报局党组审批备案。其他科室根据自身职能,在局党组领导下,代表市民政局具体履行业务主管单位职责,指导业务领域内的社会组织依法成立、变更、注销登记,加强党建工作和监督管理,指导直管社会组织符合条件时建立党组织,对暂不符合建立党组织的选派党建指导员抓好党建工作。
       三、登记办理报告
       各科室根据职责,积极支持确有必要在市民政局成立登记的社会组织依法成立登记。根据社会组织筹备组提交申请资料,对其业务范围、服务宗旨、名称规范、拟任负责人基本情况等进行初审,经分管领导审核后,报审批科办理(局属干部职工需在社会组织任职的可按组织程序进行报告,经批准后方可任职)。同意成立的出具同意登记批复文件,不同意的书面说明理由。变更、注销登记的,业务联系科室报分管领导审批后到办公室(行政审批科)办理相应手续,其中变更事项属于下列重大事项报告的从其规定。
       四、重大事项报告
       直管社会组织重大事项报告分为报批、报备和即时报告三类。报批事项未经批准,直管社会组织不得擅自开展;报备事项5个工作日内未收到不同意见,直管社会组织可以按计划开展。报告材料由业务联系科室受理,按照有关程序批准后,报社会组织管理科备案。对仅负责业务指导,不直接参与重大决策的直管社会组织,重大事项报告一般由分管领导审批决定;对由局属干部职工任主要负责人且业务活动与民政事业密切相关的直管社会组织,重大事项报告需由业务指导科室征求相关科室意见后,逐级上报,由局主要负责人视情况决定是否提交局党组会(局长办公会)研究,经批准后方可开展。
       (一)报批类事项
       直管社会组织的下列事项,应当报批:
       1.换届会议,主要负责人调整;
       2.举办100人以上或开支10万以上的会议、研讨、论坛等大型活动;
       3.邀请市级以上领导参加活动或会议。
       4.设立分支机构、代表机构或专项基金;
       5.重大评选评奖、达标(授牌、排序)活动;
       6.涉外活动(与境外社会组织合作或联合举办的活动,接受境外捐赠,与境外社会组织交流交往活动);
       7.其他应当报批的事项。
       报批类事项由联系业务科室收集申请资料并逐级上报。报批事项一般应提前至少10个工作日提交申请。
       第一项申请内容主要包括:换届工作方案、会议议程、会议审议事项以及本届理事会工作报告、财务报告、新一届负责人人选和所在单位人事部门意见(在职公务人员兼职的按干部管理权限报批的批复文件)等。涉及会费标准修订、章程修改等重大审议事项,应当同时提交相应附件。直管社会组织应当于会议结束后7个工作日内提交会议纪要。负责人调整的,申请内容主要包括:拟任负责人名单、个人基本情况和所在单位人事部门意见等。
       第二项申请内容主要包括:活动方案(举办或承办有关活动的必要性、主办单位及承(协)办单位、活动主题和主要内容,举办时间、会期、地点、活动规模和参加人员范围、是否邀请市级领导出席、经费预算及来源等)。直管社会组织应当于活动结束后7个工作日内提交活动总结,包括活动基本情况、主要成效、经费筹集及开支情况等。
       第三项申请内容主要包括:活动主题、活动方案(会议议程)、主要参会人员等。直管社会组织不得擅自承诺领导人与会。
       第四项申请内容主要包括:设立的必要性和政策依据,设立机构的拟定负责人人选基本情况等。
       第五项申请内容主要包括:评选评奖、达标方案(必要性和政策依据,评选对象名单,活动主题和主要内容,举办时间、会期、地点、活动规模和参加人员范围等)。
       第六项申请内容主要包括:涉外活动中境外组织或个人的基本情况,交流合作方式,捐赠财产情况(种类、金额、交付时间、使用计划、捐赠协议等),在外事部门报备情况。
       (二)报备类事项
       直管社会组织的下列事项,应当报备:
       1.年度工作计划和工作总结;
       2. 社会团体召开会员大会(会员代表大会);
       3.公益慈善组织接受单笔10万以上的非定向捐赠;
       4.申报市民政局10万元以上的购买服务项目;
       5. 其他依法依规应当报备的事项。
       报备类事项由联系业务科室收集资料后逐级上报。第1项应于每年1月底前提交相关材料;第2、3、4项一般应提前10个工作日提交相关材料。
      (三)即时报告类事项
       直管社会组织的下列事项,应当即时报告:
       1.发生安全事故,造成人员伤亡或财产损失的;
       2.产生矛盾、纠纷,导致本组织工作不能正常开展的;
       3.违反法律、法规,受到有关行政机关处罚的;
       4.发生有重大影响的诉讼活动的;
       5.其他应当即时报告的事项。
       即时报告事项由联系业务科室汇总情况后逐级上报至主要领导,视情况是否需要提交党组会研究处置。
       五、管理要求
       直管社会组织应当建立重大活动影响评估机制,对可能引发社会风险的重要事项事先向政府有关部门报告,针对各类突发公共事件制定应急处置预案。各联系业务科室要加强对直管社会组织的日常监督管理,对直管社会组织举办重大活动全过程予以把关,未经授权,不得以市民政局或科室名义开展活动,对外虚假宣传。加强对直管社会组织的内部管理建设,原则上每年度应当组织财务审计,对直管社会组织的监督管理情况纳入业务科室日常工作。
       六、处理措施
       直管社会组织未按本规定要求报告重大事项的,不予受理材料或要求其调整规范后重新上报。未按规定履行重大事项报告义务的,由业务联系科室会同社会组织管理科视情节轻重采取下列处理措施:
       (一)约谈社会组织负责人;
       (二)列入重点监督管理对象;
       (三)不向该社会组织购买服务,不给予资金资助;
       (四)不予评奖评优;
       (五)通报批评;
       (六)追究直接负责的主管人员责任。 

        本办法自发布之日起实行,有效期2年,如上级出台新的有关规定,从其规定。

附件:自贡市民政局直管社会组织重大事项报批(备案)表

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
                                               自贡市民政局
                                直管社会组织重大事项报批(备案)表
填报日期:   年   月   日 
社会组织名称
(盖章)
  统一信用代码  
事项名称  
事项内容  
召集人及
在社会组织
所任职务
  办公电话  
手  机  
业务联系
科室意见
 
 
(盖 章) 
 年  月 日 
审批意见  
 
(盖 章) 
年  月 日   
注:1.此表一式三份, 一份留存业务科室,一份留存社会组织管理科,一份留存社会组织。
       2.联系电话:社会组织管理科   8104712
分享到: