通知公告 通知公告

返回完整页面
关于开展自贡市2022年度“盐都乐捐”活动的通知
来源:自贡市民政局类别:通知公告发布时间:2022-12-01阅读:


全市各机关、企事业单位、人民团体、社会组织,各界爱心人士:
       为认真贯彻《中华人民共和国慈善法》,进一步落实“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”“完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度”的要求,大力弘扬中华民族“扶危济困、积善行德”的传统美德,彰显“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的慈善理念,现就开展2022年“盐都乐捐”活动通知如下:
       一、活动时间
       2022年12月1日至2023年4月30日。
       二、活动范围
       全市各机关、企事业单位、人民团体、社会组织,各界爱心人士。
       三、捐赠原则和倡议标准
       坚持“依法组织、自愿捐赠、鼓励奉献、公开透明”的原则。倡议各单位捐出一天节约的办公经费,个人捐出一天的工资收入,鼓励单位和个人踊跃捐款。
       四、税收减免政策
      《中华人民共和国慈善法》第八十条“自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除”。 《中华人民共和国个人所得税法》第六条“个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除”。
       五、工作要求
       各部门、各单位要高度重视慈善捐赠工作,切实加强组织领导,充分发挥慈善事业在改善民生、促进和谐、弘扬社会主义核心价值观中的重要作用。结合各单位实际,加大“盐都乐捐”活动的宣传力度,精心组织,广泛动员,明确专人负责,认真抓好落实,把“盐都乐捐”活动深入开展到基层。活动期间,充分发挥党员干部的模范带头作用,争做慈善救助活动的倡导者和先行者,确保捐赠活动的顺利进行。同时,组织电视台、电台、报刊和网络等新闻媒体做好宣传报道,着力营造良好的慈善氛围。
       六、捐款接收、管理和使用
       (一)善款接收与管理
       自贡市慈善总会按照慈善资金的管理法规,负责捐赠资金的接收分配和管理,对捐赠的慈善资金实行专户存储、专款专用。各部门、各单位接收捐款汇总后,统一交市慈善总会。
       账户名:自贡市慈善总会
       捐款账号:51050161510800000187
       开户行:中国建设银行股份有限公司自贡自流井支行
       联系人及电话:邓老师,8106515
       地址:四川省自贡市自流井区文化路136号(市民政局7楼)
       还可通过扫描下方微信二维码进行捐赠(请在捐赠留言中备注单位名称或个人姓名+“盐都乐捐”)。
 


       (二)善款的使用
       捐款用于助老、助孤、助学、助医、助残、赈灾、扶贫济困及其他困难救助等。市慈善总会严格按照《中华人民共和国慈善法》相关规定,加强慈善捐赠规范管理,用好每一笔善款,并及时向社会公布捐赠款项接收、使用情况,主动接受审计机关依法对捐赠资金管理和使用情况的审计监督,做到专款专用,公开、公正、透明。


 
分享到: