通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市民政局 关于2022年度“社会工作突出人才”、第二届“自贡最美社工”评选结果的公示
来源:自贡市民政局类别:通知公告发布时间:2022-12-01阅读:
   

       根据自贡市民政局《关于开展2022年度“社会工作突出人才”、第二届“自贡最美社工”评选活动的通知》要求,经申报、初选、评审等程序,评选出自贡市2022年度“社会工作突出人才”5名,第二届“自贡最美社工”20名,现予以公示。
       公示期间,接受社会监督和举报,如有意见,可通过信函、电话等方式向自贡市民政局慈善社工科反映,举报者应以真实姓名实事求是地反映问题,并提供客观真实的依据和调查线索。
       公示时间:2022年12月1日-5日;电话:0813-5200602
       来信地址:自贡市汇东新区文化路136号自贡市民政局。
                                    
       附件:1.2022年度“社会工作突出人才”名单(5名)
                 2.第二届“自贡最美社工”名单(20名)
 
 
自贡市民政局
2022年12月1日


  附件1
2022年度“社会工作突出人才”名单(5名)
 
序号 姓名 单位 职务 服务领域 个人事迹
1 曹翔 自贡市社工协会 会长 医务社会工作 2007年成立“自贡市灵犀义工联合会”以来,开展52个以青少年儿童关爱为主的公益项目,发动社工、志愿者3000余名开展活动5万余次,筹集善款2000余万元,为青少年儿童提供各类服务20余万人次。2015年建立自贡首家社工机构以来,培育孵化本地社工机构13家,社工人才500余名,督导省级城乡社区治理项目、街道(乡镇)社工站运营等各类社工项目40余个。新冠疫情期间招募防疫志愿者648名,累计服务返乡市民和低保、孤寡、事实孤儿等各类人群约83380人次。主动对接资源,争取到支付宝公益等现金物品捐赠折合30余万元。任第十二届全国青联委员、四川省第十一次党代会代表、四川省青联常委、自贡新兴领域青年联合会会长等职务。
2 董国强 自贡众乐社会工作服务中心 理事长、总干事 社区社会工作,社会工作督导及评估 为社工师考前培训班、儿童督导员培训班、社工岗人员岗前培训班学员授课,受益学员5000余人次。所在社工机构承接荣县青阳、梧桐街道项目期间,招募疫情防控志愿者100余人,服务6000余人次。为留守儿童、困境儿童等特殊群体提供社会工作个案20余个。担任市内外多家社会组织的督导,督导省、市、县级社会工作服务项目15个,提供督导服务400余小时。发起成立市社会工作协会并任第一、二届副会长。发起成立市社会救助社工专家库、贡井区社区社会组织联盟。主持和参研厅级及以上社会工作课题5项;编制《自贡市“十四五”青年发展规划》;在省级及以上期刊上公开发表社会工作论文6篇。
3 欧大可 自贡市心灵花园婚姻家庭教育咨询中心 理事长 婚姻家庭,妇女儿童 在贡井老街建立了市内首个针对孤残独居老人提供公益服务的心理陪护团队。坚持每月开展活动,三年多来带领团队为11位独居老人提供了两千多个小时的心理陪护服务。协助市妇联权宣部完成婚姻辅导140多例。五年多来开展婚姻家庭方面的专题讲座150余场,完成婚姻情感辅导个咨案例204例。策划执行的市妇联项目--2020年“成渝地区双城经济圈建设,家家幸福安康工程--共商新时代家庭教育观”辩论赛,通过六场婚姻经营和家庭教育辩论赛的现场直播使十多万个家庭参与了话题的互动,社会反响大,受到了省市领导的高度评价。
4 张洁 自贡市自流井区寸草社会工作服务中心 主任 老年服务社区治理救助 在成都工作期间,深入社区走访高龄、残疾、孤寡、空巢老人,开展服务和评估工作,服务社区100余个,服务家庭1100余个。作为首批建立和运营日间照料中心的负责人,带领团队运营4个日间照料中心,开展社区居家综合服务1.1万余人次,其中洗面桥横街社区日间照料中心吸引全市、全省乃至全国各地养老机构参访学习,提供咨询指导上百余次。2018年,到自贡继续开展为老服务,创办自贡市自流井区寸草社会工作服务中心。带领团队累计入户提供居家养老服务1400余次,组织社区老年节日慰问活动 51场。培育孵化辖区低龄老年人自组织43支,提供邻里互助服务,服务老人12000余人次。
5 朱晓莉 自贡市沿滩区社会工作协会 副会长、秘书长 青少年社会工作, 老年社会工作 依托“沿滩区社会工作服务”“基层治理试点”“重度精神病社区康复”“居家养老”等项目,采用个案、小组等社会工作方法,带动社工和志愿者为8000余名群众,提供了居家照顾、心理慰藉、能力培养、社会融入等各类专业服务。组织开展各类型的培训,培育社工、社区工作者、社会组织从业人员550余人,孵化培育社区社会组织27家,发布公益小微项目50余个,陪伴社区社会组织开展关爱困境人群、环境保护、疫情防控、技能培训等服务,总金额23万元。有效回应了社区居民需求,以居民带动居民的模式,逐步提升了社区居民自治意识,为群众积极参与社区治理奠定坚实基础。



附件2
 
第二届“自贡最美社工”(20名)
 
序号 姓名 单位 职务 服务领域 个人事迹
1 谢雪 自贡市人力资源协会 副秘书长 人力资源 组织开展了“悟党性、担使命”、“巾帼心向党”等党建活动10余期,全市100余家非公企业职工参加。利用协会公众号、网站等宣传平台向累计超过10000人次传达社会主义核心价值观等精神内涵,开创了“上一次活动开展一次党课”的工作形式,收集相关党课知识剪辑成微课程近50期,利用每次活动开展前组织参加人员学习微党课,5年间共组织全市2000余家非公企业近30000人次开展了100余场党课,参与直播带岗,每周发布“协会周周聘”,帮助共计1000余家企业发布招聘信息,在线阅读总量超过30000余人次,招聘效果显著,积极组织参与助企成长活动、关爱职工活动、企业复工复产活动、抗疫捐款活动等近100期社会公益活动。
2 陈肖琳 自贡众乐社会工作服务中心  
副理事长
 
社区治理
在自贡市社会福利和康复治疗中心“探源贡享”社会救助服务采购项目中担任督导工作,给社区社会组织做财务培训,孵化和协助贡井乡村手挽手公益阳光社的成长。服务群众1300余人次。暑期留守(困境) 儿童的托管服务,社工们和返乡大学生志愿者们一起与孩子们朝夕相处了整整一月,安排了知识教育系列,安全教育系列,家乡文化传承系列和家风家训倡导系列,一套完整的寓教于乐的暑期托管,服务儿童 600 人次。
3 范开德 自贡九七七爱心公益协会 监事会主席 儿童、老人关爱 从2016年参与社会工便一直关注老年工作领域、儿童社会工作领域。7年累计服务时长上万小时。 泸县地震发生后在救灾安置点建立了第一个儿童驿站,安置小孩近150个,帮助受到心理创伤的灾区儿童早日走出阴影。开展留守儿童关爱活动,致力于留守困境儿童身心健康,组织协会志愿者和当地民政部门携手,为留守儿童开展集体生日、心理干预、能力拓展等活动。
4 税彦策 自贡市志成社会工作服务中心 主任 社区治理 带领机构社工成员完成36场精神障碍患者康复支持活动,为9名患者提供个案服务。协助专业精神科医师对患者家属开展了用药指导,病情监测,心理疏导、情绪宣泄和家庭环境适应方面的讲座和培训24场。累积为精神障碍患者提供949人次服务。通过对辖区内儿童、老年人走访探视,建立困境儿童档案56份、建立困境老人档案76份。建立定期上门探视或电话回访机制,定期为独居老人和留守儿童提供情感关怀和情感陪护,为2名困境儿童申请助学激励基金。并通过个案和小组工作等专业方法,开展儿童个案工作6例,成功帮助1名独居老人入住贡井区福利院。
5 江川 自贡竭诚社会工作服务中心 理事长 社区治理 参与社会工作服务项目20余个,累计服务各类群体 2 万余人次。 协助自流井区东兴寺街道成功创建四川省第二批城乡社区基层治理示范社区。所执行项目被国家级、省、市级媒体宣传报道30余次。 通过线上、线下集中为助理社工师报考者授课100余课时,培训学员3000余人次,有效地提升了社会工作相关从业人员的理论知识水平。2022年策划并执行自流井区社工人才培育项目,服务对象92人。在社区服务项目中,注重多元主体的培育,累计培育社区自组织50余个,社区志愿者500余名。
6 陈艳 自流井区东兴寺街道檀木林社区 书记、主任 社区治理 设立了自流井区第一支社区基金,形成《社区基金管理办法》《运营指南》,做好社区基金的建、筹、运、管,通过线上线下筹集资金2.5万元,为社区服务项目化提供资金支持。常态化开展“三级书记抓民生”暨“百名干部走遍东街解万难”工作,建立8本民生台账,近年来累计解决民生诉求638件,社会评价满意率达100%。与辖区18家单位党组织建立“党居联盟”,形成“三张清单”和双向认领机制,引导单位党组织及所属党员参与到党建活动、精神文明建设、环境卫生整治等社区治理当中。建立“商居联盟”,整合辖区餐饮、书店、服饰等领域的商户开展涉及“爱心义卖”、“暖心汤”等商家公益活动和党员志愿服务活动20余场。
7 练富丽 自贡市自流井区卓益社会工作发展中心 副主任 儿童、青少年、家庭、社会组织财务 所在社工机构成为“自贡市行政立法基层联系点”。所在机构承接项目30余个,服务社会各类群体3万余人次。多次作为财务专家参与微创投评审并为社区社会组织进行培训,全市范围内培育社区社会组织近200个,积极助推自流井区“五社联动”,协助制定区社区基金相关管理办法。参与的项目先后荣获四川省首届妇女儿童公益项目大赛二等奖、盐都十佳志愿服务项目、壹基金“活动设计奖”,参与的四川省第二批省级城乡社区治理试点建设工作评为优秀,东兴寺街道评为示范街道。
8 林勇 贡井区筱溪街金鱼河社区 副书记 社区治理 自新型冠状病毒肺炎发生以来,累计服务群众1000余人次,服务记录时长达240余时。走访排查重点人群,挨家挨户去宣传疫情防控知识560余户,发放宣传单4000余张、排查返乡人员23人、走访居家隔离家庭12户、粘贴公告、通知等600余张,给居民讲解防疫知识210余人次。为居家隔离人员采购买新鲜蔬菜和生活必需品,解决他们的燃眉之急。志愿服务时长248小时,始终坚守在疫情防控工作的最前沿,用实际行动践行共产党员的初心和使命担当。
9 刘洁 自贡市贡井区幸福人社会服务中心 秘书长 社区治理 参加组织各类志愿服务活动40余次,服务人群500余人。关心育龄妇女身体和生殖健康,上门探望慰问产后妇女,先后为60余名计生育龄妇女提供计划生育优质服务。关怀30余户计生特殊家庭,让不幸的家庭得到更多的社会温暖。开展“五大活动”,开办家长学校、市民学校、道德讲堂各20期,开展志愿者活动近百期,举办端午、春节等主题活动共计50期,开展普法、科普教育20余期,服务群众500余人。开展 “救在身边”项目,启用资金3万元,开展宣传教育、困难救助活动5期。开展 “博爱周活动”邀请了市红十字会急救培训人员对贡井街道所有社区工作人员开展培训2期,参训50人次。
10 高艳 自贡市大安区总工会 综合二部部长 就业援助、职工帮扶、企业服务 主导完成《关于新就业形态劳动者加入工会和其权益状况的调查报告》。2020年以来,个案服务11人次;团体服务场12次;督导服务4场次;项目评估1场次;社会调查4次。2022年带领团队,会同大安区人力资源社会保障局等部门开展“春送岗位”线上招聘会就业援助服务,累计为803家企业发布4233个职位,服务劳动者25679人次。开展“尊法守法 携手筑梦”活动,服务18家企业。“夏送清凉”活动服务企业48 家,职工2540人次,发放18万元防暑降温用品。金秋助学、圆梦工程和金秋助学追踪帮扶活动,筹集助学资金12.45万元,帮扶困难职工(子女)104名。开展残疾人“温暖万家行”活动,服务贫困残疾人5户,发放慰问金10000元。2022年元旦春节期间,筹集各类资金75.06万余元,服务困难职工(农民工)1481人次。会同律师、心理咨询师赴企业开展“每月一讲”普法大讲堂和心理咨询服务活动,服务职工500余名。联合自贡美年大健康体检医院有限公司为全区300名新就业形态职工、困难职工提供价值20余万元的免费体检服务。
11 陈静 自贡市大安区团结镇团标寺社区 书记、主任 社区治理 2022年以来,对党员干部开展教育培训12次,指导建立辖区内酒店民宿建立了1支联合党支部,以党建引领社区治理建设。加强协调水电气和东北部新城管委会、派出所等单位配合,形成上下联动,开展安全隐患排查5次,充分采用个案工作法成功协调辖区内各类矛盾纠纷30起,培养法律明白人5人。推进社区公共服务标准化,创新服务提供方式,搭建社区志愿者、服务对象和服务项目对接平台,就业推荐12次,成功促成10名失业人员再就业,开展丰富多彩的社区志愿互助活动共20次,其中主动联系帮助辖区内的孤寡老人,开展志愿红马甲行动5次。组建中老年或退休文艺健身表演队,有序推进社区文化活动开展12次。
12 田晓珊 邓关街道会仙桥社区  书记、主任 基层社区治理 坚持带领社区干部深入300余户居民家中,听取民声150条,收集民意200余条,回应居民需求50余次。推进小区居民自治,对上积极争取项目9个、修建文化广场、绿色生态长廊、污水收集池等民生项目。创新社区“五级网格管理”体系,50名楼栋长前后为180名返乡居家监测人员提供疫情防控物资,代办代办事宜。围绕社区“一老一小”,开展“中秋节做月饼”、“参观社区红色基地”等活动14次。主动链接社区爱心单位和个人筹集社区慈善资金4万余元和爱心物资价值6千余元,为居民办实事。
13 牟媛媛 卫坪街道龙湖远达社区  书记、主任 社区治理与发展 打造全市首家社区“道德银行”,荣获全国优秀社区工作法、全国创新治理优秀案例等荣誉。已开设超市、餐饮、洗车、早教、家政等50余项惠民便民服务,收录好事实事3万余件,累计存入“道德积分”19.7万分,为468名失业人员提供就业岗位,为困难群众捐款、捐物折资30万余元。打造智慧社区服务综合体,使居民足不出户就可触及“15分钟生活圈”内的各项便捷服务。采取“公益+盈利”模式成立沿滩区首家社区企业,建立社区基金,将社区企业年盈利的20%投到公益服务,为社区造血赋能。2022年收益10余万元,解决就业岗位12个,捐赠社区基金6万元。先后荣获“全国最美志愿者”、“全国优秀城乡社区工作者”、“四川好人”、“自贡市优秀党务工作者”等荣誉称号。
14 周宏 自贡市沿滩区益心社会工作服务中心  
主任
矫治帮扶、社会救助 五年来参与志愿服务累计达3000余小时。开展的盐都“微心愿•福万家”志愿行活动获得2019年自贡市十佳志愿服务项目。组织开展盐都“微心愿•福万家”志愿行活动,深入五个贫困村社区及敬老院、学校幼儿园等开展送温暖公益服务,参与志愿者近百人,受益群众达1000余人。带动家庭参与志愿服务20余场。在创文工作中,组织带领160多名志愿者,组建创卫服务宣传队,参与创卫宣传、入户走访、街面巡逻、清理牛皮癣等系列活动中,服务群众上万人次,发放问卷调查表5000余份。带领机构12名志愿者投入到成自泸赤高速路东站防疫检测点执勤服务工作近一个月,服务群众数万人。
15 王喜梅 自贡市高新区朝华社会工作服务中心 副主任 青少年儿童、老人、社会救助、社区治理等 2012年加入到自贡市灵犀义工联合会,对民非组织进行财务实财务板块针对性指导,举办各类公益讲座10余场,线上线下累计志愿服务近600个小时。积极参与到各类志愿服务活动中,曾为2013年四川雅安芦山地震、2014年云南鲁甸地震的物资及款项筹集做主要工作,并前往雅安芦山、云南鲁甸进行抗震救灾工作,募集资金197264.4元,物资350500元。在各村、社区、学校进行青少年儿童党史教育,先后进行30余场青少年儿童党史教育等相关活动。带领残障人士学习香囊制作、烘焙制作,累计服务200余人次。助力核酸检测,累计服务4000余人次。助力乡村人才振兴,为村镇、乡村学校募集各类物资近30万元,服务3万人次。
16 罗光兰 四川自贡学苑街龙城社区 书记 龙城国际小区 开展疫情防控,发动居民、党员和志愿者360余人入户2782户,摸排10000余人,为1200名居家隔离人员提供服务。协调自贡市供电局解决小区频繁停电问题,协助高新区管委会解决小区主排污管下沉堵塞长达4年之久的问题;发挥党员先锋作用,和党员群众200余名志愿者一起积极开展自贡市创文复检工作,清理背街垃圾10余吨,入户发放创文问卷10000余份。社区居民2782户,常住人员5230人。今年调解各种矛盾纠纷50余起,帮助居民解决困难。
17 刘洪英 荣县旭阳镇赵家坝社区  
副主任
旭阳镇赵家坝社区 为社区贫困家庭中患有重大疾病儿童实施专项救助;每年六一儿童节、春节等慰问关爱困难家庭儿童、残障儿童、留守儿童约80次。协调星河房产帮助贫困学生30余人,资助金额数万元。每年为社区困难群众成功申请临时救助100余人次。上门服务做群众思想工作200人次,每年经手的低保审核、办理、清退等低保群众1000人次以上。参与民事调解30多次,有效化解了矛盾。疫情防控重点人员帮扶摸排约100人次,与同事组织社区群众全员核酸检测共15000余人次,常处于“5+2”、“白加黑”工作状态,平均每年加班、值班至少90天。
18 聂晓英 荣县社会福利服务中心  副股长 老年人社会服务、儿童及青少年服务 累计对216余名老人开展心理辅导,组织社工、志愿者对老人开展活动2000余人次。组织开展老人各类知识讲座培训100余次,包括老人心理健康培训、代际沟通培训、智能手机使用培训、尊重生命培训等;开展职工教育培训达25余次,如技能操作培训、养老护理员基础知识培训等,促进职工更好地为老人服务。累计对324余名孤儿进行陪伴和慰问,倾听他们的心声,鼓励孩子们积极向上勤奋学习。她曾两次参加自贡市“盐都能工巧匠”技能大赛并取得优异成绩。
19 杨丽萍 富顺县悦童社会工作服务中心 理事长 儿童、老年、青少年、社区治理 参与扶危济困、关爱老弱病残等志愿服务1000余次,个人捐赠钱物16万余元。2021年,发起成立富顺县悦童社会工作服务中心,实施社会救助服务项目1个,服务困境儿童、重精患者、失智老人10000人次,个案服务66人次,孵化培育社区社会组织6支;开展社会救助政策宣传活动15场,服务群众500人次。实施城乡社区治理试点项目8个,开展入户关爱留守老年和残疾人100人次,开展为老、留守(困境)儿童关爱活动28场,服务900人次;开展法制教育、隔代教育、心理疏导,情感教育和人际关系能力提升等活动80场,服务群众3000人次;开展急救演练活动8场,服务群众300人次。实施“老有所养 弱有所扶”居家养老服务项目1个,开展为老关爱活动20场,服务老人1000人次。实施富顺县2021年邓井关街道创建县级城乡社区治理试点社区项目1个,服务群众500人次。实施荣县青阳、梧桐街道办事处和旭阳镇2022年社工职业水平考试考前培训6场,累计培训学员200余人次,实现青阳、梧桐街道2个街道持证社工零的突破。
20 王娟 富世街道吉安庄社区 书记 社区工作 关心关爱辖区未成年人,今年6月通过社区基金平台募捐到10万余元帮扶资金,用于困难儿童和贫困老人慰问以及困难学生助学,常态化入户走访辖区困难儿童和空巢老人86人,慰问金额108600元。今年5月,成立了自贡市首个社区青少年儿童心灵驿站“向清清青少年儿童心灵驿站”,心灵驿站将每周定制线上相关青少年儿童心理知识宣讲视频课程,为社区青少年儿童常态化开展心理健康知识宣传活动,以提高青少年儿童的心理素质和健康水平,为辖区内32名青少年提供心理咨询。今年王娟开展社工服务200余时长,服务对象达300余人。
 
 






 
分享到: