解读新修订的《地名管理条例》
来源:自贡市民政局类别:政策文件发布时间:2022-05-12阅读:
《地名管理条例》已经2021年9月1日国务院第147次常务会议修订通过,自2022年5月1日起施行。
       一、立法背景。地名是社会基本公共信息,是历史文化的重要载体之一,关系群众生活、社会治理、文化传承、对外交流、国防建设等诸多方面,在经济社会发展和人民群众生产生活中发挥着重要作用。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强和规范地名管理,适应经济社会发展、人民生活和国际交往的需要,传承发展中华优秀文化,同时解决实践中存在的一些新情况、新问题,在总结现行《条例》多年来实施经验的基础上进行了修订。
修订后的《条例》共7章44条,紧紧围绕新时代新任务新要求,对地名管理作出了全面、系统规定,将进一步提升地名管理法制化、科学化、规范化水平,为推进新时代地名事业高质量发展提供法治保障。
       二、立法目的。为了加强和规范地名管理,适应经济社会发展、人民生活和国际交往的需要,传承中华优秀文化。
       三、总体要求。地名的命名、更名、使用、文化保护应当遵循法律、行政法规和国家有关规定,反映当地地理、历史和文化特征,尊重当地群众意愿,方便生产生活。
       四、管理对象。(一)自然地理实体名称;(二)行政区划名称;(三)村民委员会、居民委员会所在地名称;(四)城市公园、自然保护地名称;(五)街路巷名称;(六)具有重要地理方位意义的住宅区、楼宇名称;(七)具有重要地理方位意义的交通运输、水利、电力、通信等设施名称;(八)具有重要地理方位意义的其他地理实体名称。
五、特色亮点
       (一)《条例》提升了地名管理的定位。地名是领土主权的象征。地名与人民生活息息相关,尤其是行政区划、住宅区等地名,群众日常频繁使用,社会关注度高。因此,地名管理工作具有很强的政治性、政策性。《条例》规定:“地名管理应当坚持和加强党的领导。县级以上行政区划命名、更名,以及地名的命名、更名、使用涉及国家领土主权、安全、外交、国防等重大事项的,应当按照有关规定报党中央”,充分体现了加强地名管理的重要意义。
       (二)《条例》对地名管理的范围进行了明确。地名类型繁多。大至自然地理实体,小到街路巷。新修订的《条例》对地名管理的对象进行了清晰界定。第三条列出了8类纳入管理范围的地名类型:自然地理实体名称;行政区划名称;村民委员会、居民委员会所在地名称;城市公园、自然保护地名称;街路巷名称;具有重要地理方位意义的住宅区、楼宇名称;具有重要地理方位意义的交通运输、水利、电力、通信、气象等设施名称;具有重要地理方位意义的其他地理实体名称。
       (三)《条例》进一步理顺了地名管理体制。由于地名类型繁多,数量庞大,地名管理工作涉及自然资源、住房和城乡建设、交通运输等众多部门,需要根据新时代加强国家治理体系和治理能力建设的要求,进一步理顺地名管理体制,实现科学、高效、协调管理。《条例》规定:国务院民政部门负责全国地名工作的统一监督管理。国务院外交、公安、自然资源、住房和城乡建设、交通运输、水利、文化和旅游、市场监管、林业草原、语言文字工作、新闻出版等其他有关部门,在各自职责范围内负责相关的地名管理工作。
       (四)《条例》管理程序更加规范科学、民主。《条例》明确机关、企业事业单位、基层群众性自治组织等申请地名命名、更名应当提交申请书,申请书应当包括命名、更名的方案及理由,地理实体的位置、规模、性质等基本情况及其他材料,确保能广泛听取社会各界的意见,也使地名命名、更名过程成为汇聚智慧、凝聚共识的过程。  
       (五)《条例》强调对优秀传统地名文化的保护。传承和弘扬中华优秀传统地名文化是全社会的共同责任。在地名命名、更名过程中,人们的社会价值、文化取向等思想观念自然会融入地名中,因此优秀传统地名蕴藏了宝贵、丰富的文化内涵。《条例》就如何做好地名文化公益宣传,研究、传承地名文化进行了较为详细的规定,有利于优秀传统地名文化的保护,有利于传承发展中华优秀文化。
       (六)《条例》强化了监督保障措施。《条例》在加强对地名管理工作的监督方面进行了比较详细的规定,对违反相关规定的法律责任进行了明确。这些规定为确保《条例》的落实提供了有力保障。
分享到: