自民发〔2022〕97号 自贡市民政局关于开展民政领域居民自建房安全专项排查整治工作的通知
来源:自贡市民政局类别:政策文件发布时间:2022-06-16阅读:
各区县民政局、高新区社军局,各中心,各科室:
为深入贯彻习近平总书记关于自建房安全重要指示精神,落实李克强总理批示要求,深刻汲取“4月29日”湖南省长沙市望城区金山桥街道金坪社区一居民自建房发生倒塌事故教训,坚决防范各类重特大事故发生,切实保障民政服务对象和工作人员生命财产安全,根据《自贡市自建房安全专项整治工作方案》(自府办发〔2022〕33号),现就开展民政领域居民自建房安全专项排查整治工作有关事项通知如下。
一、排查对象
(一)各民政服务机构,主要包括养老服务、儿童福利、救助管理、民政精神卫生福利、殡葬服务、婚姻登记等6类民政服务机构。
(二)各民政服务场所,主要包括各级民政部门及事业单位办公驻地、闲置出租房屋、厂房、活动场所等。
二、排查整治范围
(一)改建改用房屋建筑,特别是改变房屋结构和空间形态,变更建筑用途和使用功能等的房屋建筑。
(二)养老机构等民政服务机构房屋建筑。
(三)出租出借房屋、厂房、活动场所等房屋建筑。
三、排查整治内容
重点排查房屋建设合法合规性(土地、规划、建设等)、结构安全性(设计、施工、使用等)、经营安全性(各类经营许可、场所安全要求等)等内容。
(一)实体安全方面。建筑使用年限超过设计寿命;失养失修严重、主体承重结构破坏等存在质量和使用安全隐患自建房;房屋结构改变、建筑面积改变、层数改变、地下空间变化的改扩建房屋;使用易燃可燃建筑材料建设的房屋;房屋主体结构有倾斜,承重墙体、梁柱等部位有影响结构安全的裂缝,地基有沉降、塌陷,周边场地出现沉降、开裂等现象的房屋;地震高风险区和受地质灾害威胁地区的房屋。
(二)审批手续方面。规划建设审批手续不完善、房屋产权手续不齐全;未聘请专业设计和施工队伍进行设计施工,存在违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构和主要使用功能等情况;房屋用途改变后,不满足新使用功能的质量安全、消防安全等要求;房屋安全鉴定报告存在弄虚作假问题;经营性自建房无经营许可、安全性不符合要求等情况。
四、时间安排
按照省市统一部署,本次专项排查整治工作从即日起至2023年12 月31日,分三个阶段推进:
(一)集中重点排查。2022年8月25日前,组织开展自建房“百日行动”,抽调精干力量对民政服务机构和人员密集场所开展重点排查,全面完成3层及以上、违规改扩建、人员密集等容易造成重大安全事故的经营性自建房排查。要坚持边查边改、立查立改,对存在安全隐患的房屋,第一时间采取应急管控措施,确保人员绝对安全。
(二)全面排查整治。2022年8月25日至12月31日,集中力量对所有自建房、改建改用房屋建筑、人员密集场所重点用房深入摸排;完成对3层以上、人员密集、违规改扩建等经营性自建房风险隐患重点整治,确保风险隐患管控到位,不发生重大安全事故;2023年6月30日前,对所有存在安全隐患的房屋进行全面整治,坚决消除安全隐患。
(三)持续巩固提升。2023年7月1日至12月31日,在全面排查整治基础上,开展“回头看”,督促问题整改落实。各区县民政部门、各中心要及时总结整治经验做法,健全制度措施,形成房屋安全全链条监管机制。
五、工作要求
各区县民政部门、各中心主要负责人要具体研究部署、分管负责人和具体经办人员要全程负责,统筹抓好房屋建筑安全管理工作。按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁管理谁负责、谁审批谁负责”的原则,坚持产权人是房屋安全第一责任人,落实房屋安全隐患排查整治主体责任,督促房屋产权人(使用人)自查自纠自改。要在产权人(使用人)自查的基础上,邀请专业人士对民政服务机构和场所开展再核查。对初步判定存在安全隐患的房屋开展安全性评估或鉴定,也可委托专业机构开展排查、鉴定工作。对既有违法建设房屋,通过完善手续或限期拆除等措施,依法依规进行处置。对改变房屋建筑结构或者使用功能的自建房,要通过安全评估、鉴定,判定是否满足安全使用要求;对存在严重安全隐患的C、D级危房、危及公共安全的房屋,坚决撤离入住人员并采取封闭、隔离等紧急措施,加快加固或拆除等工程治理;对受地质灾害威胁的房屋,要主动避让搬迁,及时治理消患。要严格执行养老机构备案管理,备案时要仔细查验养老机构服务场所权属,养老机构应当按照建筑、消防、食品安全、医疗卫生、特种设备等法律、法规和强制性标准开展服务活动。
各区县民政部门要紧盯各民政服务机构排查出的问题,建立清单台账,明确主体责任人、属地责任人、监管责任人。要积极开展 分类处置工作,制定隐患整改方案,做到应急预案、整改措施、整改时限、整改经费、整改责任人“五落实”。各区县民政部门、各中心要坚持信息报送,每月24日前将《自贡市居民自建房安全隐患排查整治台账表》报市局办公室,并于9月30日、11月30日前将工作进展情况报市局办公室。
联系人:陆奇,联系电话:8100752。
邮箱:13456453155@qq.com
 
分享到: