关于开展集贸市场周边老旧小区文明城市 创建专项整改工作方案
来源:自贡市民政局类别:政策文件发布时间:2022-07-26阅读:
为进一步贯彻落实7月20日第三次市文明委调度会会议精神,全力确保我市在新一轮的文明城市复检工作中获得圆满通过,结合实际,制定本工作方案。
       一、整改目标
    《自贡市精神文明建设委员会关于文明城市创建工作的交办函》通报,近期,城市公共文明指数测评发现集贸市场周边老旧小区内车辆乱停放、绿化带泥土裸露、垃圾桶满溢、大件垃圾清运不及时、线缆杂乱、飞线充电、有“牛皮癣”小广告、未刊播“文明健康绿色环保”公益广告及公益广告老旧破损、未设置精神文明建设宣传栏和疫情防控宣传栏、楼道内杂物乱堆放等问题非常突出。针对上述问题,协同相关部门共同参与,进一步完善集贸市场周边老旧小区内创文基础设施建设,营造良好宣传氛围,杜绝通报所列问题再次出现,督促查漏补缺工作落到实处,圆满完成我市文明城市创建有关工作。
       二、方法步骤
  整改工作分三阶段进行。
  (一)发动阶段(728日前)。各区民政局(含高新区社军局,下同)安排部署整改工作,明确集贸市场周边老旧小区存在问题,做好动员发动和任务分解工作。
  (二)整改阶段(7月下旬-8月底)。在区创文办的统一安排部署下,各区民政局落实好部门牵头责任,主动对接区级有关部门(单位),严格按照问题清单,细化责任分工,倒排工期,挂图作战,按时将各类问题督促整改到位。
  (三)巩固阶段(9月以后)。各单位要及时总结经验,建立健全长效管理机制,争取落实人、财、物计划安排,常态化开展督促指导,防止老问题重复出现,新问题层出不穷。
        三、工作重点
       通过对集贸市场周边老旧小区问题清单的梳理,提出三个重点的整改方向。
       (一)加强宣传引导,营造创文浓厚氛围。以“抓点、延线、扩面、突死角”为重点,破解“牛皮癣”小广告随意张贴、不按规定要求设置精神文明建设宣传栏和疫情防控宣传栏、未刊播“文明健康绿色环保”公益广告及公益广告老旧破损等突出问题。督促街道(社区)统筹辖区各类基层治理力量,通过发放、宣讲创文宣传资料,着力提高市民创文工作知晓率和参与热情;充分发挥网格员、居民小组长、楼栋长和“双报到”人员的作用,扩大志愿服务队伍,确保创文宣传进楼栋、进家庭。     
       (二)加强安全保障,规范公共管理秩序。着力加强集贸市场周边老旧小区公共安全保障工作,进一步规范机动车、非机动车停放秩序,合理设置各类公共服务设施,杜绝车辆乱停放、线缆杂乱、飞线充电和楼道内杂物乱堆放等问题,确保消防通道畅通、楼道无被占用、堵塞等现象发生。
       (三)加强维护管理,维护生产生活环境。在集贸市场周边老旧小区范围内,及时开展清扫垃圾、清运堆物、清理“牛皮癣”小广告等,杜绝绿化带泥土裸露、垃圾桶满溢、大件垃圾清运不及时等问题,共同维护良好的人居环境。 
       四、工作要求
       (一)强化督促指导。按照《自贡市民政局关于常态化开展全国文明城市实地考察点位创建的工作方案》(自民发〔2022〕27号)明确的包片指导机制,市级各指导组将采取随机检查、暗访等形式开展工作,每月不低于1次,每次不低于2个点位。各区民政局要同步做好督促指导工作。市、区两级建立问题台账,实行销号管理,完成一项,销号一项,确保问题不解决不放过、成效不明显不放过。
       (二)强化问题整改。各区要细化整改措施,制定整改方案,对具备条件、能立即整改的,要即知即改、立行立改。对不能马上整改到位的要制定出明确的时间表、路线图,确保整改工作有力有序、扎实实施。
       (三)强化举一反三。各单位要以此次通报问题为突破口,全面深入地开展拉网式排查,坚持“当下改”和“长久立”相结合,在建章立制上下功夫,促进工作全面提升。
市级各指导组督促指导情况定期报送,牵头科室汇总报带队领导审定后,于每月25日前(7月份督促情况8月10日前)报送基层政权建设与社区治理科汇总,联系人:林志凯,电话:8102905。
 
分享到: