自贡市民政局关于深化养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动的通知
来源:自贡市民政局类别:政策文件发布时间:2022-08-26阅读:
各区县民政局、高新区社军局,机关各科室:
为进一步贯彻《全国专项办副主任第1次督导反馈问题整改方案》(自专项办〔2022〕58号)文件要求,落实全省打击整治养老诈骗专项行动第二次推进会议、自贡市打击整治养老诈骗专项行动第二次推进会议以及局第十八次党组会议精神,推进民政系统养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动向纵深发展,结合我市实际,现通知如下:
一、加强组织领导
配强工作专班力量,调整完善自贡市民政局打击整治养老诈骗专项行动领导小组成员,将区县民政部门负责人纳为成员(见附件1),形成上下联动、紧密协作的工作机制。各区县民政部门要对照完善工作机制,切实把全国专项办打击整治养老诈骗工作第四次部门会商会提出的“隐患排查要深入、隐患整治要清零、黑机构堡垒要攻克、监管机制要完善、反诈宣传要加强”等五点意见作为打击整治养老诈骗的重点,切实把工作抓细抓实抓到位。
二、完善监管机制
全市民政部门要将涉老诈骗和防范非法集资纳入对养老机构日常督导、“双随机一公开”检查范围,做到与日常监管工作同部署、同推进。深化市场主体登记信息共享机制,由养老服务科每月汇总市场监管部门、民政部门登记、变更的企业法人及社会组织法人涉老信息,及时掌握全市注册名称中包含“养老、康旅、健康、养生、康养、医养”等字样、且业务(经营)范围中包含“养老服务”的养老市场主体登记及变更信息,并每月发送到各区县开展核查,确定属于养老服务机构的,要依法依规开展监管。各区县民政部门要严格落实养老机构“两必须”、“四不得”,为院内服务对象构建防诈骗安全屏障。(“两必须”:一是外来人员必须做好出入登记,登记表内容应有但不限于姓名、身份证号、电话号码、来访目的等;二是社会组织、企业或个人进养老机构开展公益性活动必须提前1天向区县民政部门报备,同意后方可进入。“四不得”:一是不得利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动;二是不得向养老服务对象违规销售保健品等相关商品;三是不得向养老服务对象提供“三无产品”;四是不得在养老机构内组织开展产品推广等会销活动。)
三、加强反诈宣传
各区县民政部门要加强反诈宣传教育,完善教育引导机制,强化宣传力量,充分发动村社区干部参与宣传教育,继续发挥老年协会、老年志愿者贴近老年人、共情老年人优势,进一步做好做好识骗、防骗教育,形成犯罪分子“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好氛围。提升宣传教育质效,组织开展对宣教干部特别是基层宣教人员的业务培训,提升识别养老诈骗和宣传引导的能力水平,要针对性开展养老机构法人、负责人及工作人员的警示教育,提升防诈反诈意识。持续开展反诈宣传“四进四见”(进入社区、农村、单位、养老机构;见宣传海报、横幅标语、宣传资料、公益视频)活动,突出打击整治养老诈骗的重大意义、战果成效、专项行动中涌现出的先进典型和感人事迹、反诈知识及人民群众广泛参与支持的生动局面。积极拓展宣传渠道,以开展全市打击整治养老诈骗专项行动优秀新闻作品评选活动为契机,加大在各级媒体宣传报道;加强抖音等新媒体运用,创作新媒体宣传作品,优化选题、创意、表达、剪辑,推出更多符合老年人群体特点和群众喜闻乐见的视频宣传作品;有条件的区县可以探索依托养老机构、社区养老服务综合体、老年助餐服务点等机构,建立反诈固定阵地。局机关各科室要注重在业务工作融入防诈、反诈宣传,更广渠道提升老年人及家属的法治意识和识骗防骗能力。
四、提升线索质效
各区县民政部门要加强线索排查及主动发现,严格落实线索核查管理规定,完善线索台账,做好线索移交研判,确保线索移交及时、准确。严格执行线索核查“县级兜底”要求,实行“一线索一专班”,对反映问题逐一核查核实,不得避难就易、避重就轻、以偏概全、敷衍了事,确保每一条线索都核查全面。严把质量关口,严格落实核查线索回复审核把关制度,所有下发的核查线索回复内容,由区县民政部门主要领导初核签字盖章,再提交市民政部门复核把关。严格落实实名举报联系制度,对群众实名举报线索,必须100%联系举报人,及时反馈核查有关情况,加强沟通引导,防止引发涉稳风险。
五、做好隐患清零
各区县民政部门加强隐患排查整治,按照《自贡市民政局关于开展全市养老服务领域诈骗风险隐患排查的通知》(自民发〔2022〕7号)通知要求,做好风险隐患排查,开展问题隐患分类处置。各区县民政部门要在区县党委政府(高新区党工委、管委会)及区县专项办的统一领导下,综合研判风险,按照一院一策原则制定风险分析报告、风险化解方案、风险应急预案,进行规范整治,确保精准拆弹,实现风险软着陆。对纳入“红橙黄”名单的养老服务机构和未经登记但从事养老服务经营活动的服务场所,在分类处置的同时要报送自贡市民政局备案。
六、加强联合执法
各区县民政局要主动作为,依托《自贡市打击整治养老诈骗联合执法暂行办法》,联合公安、市场监管、住建、消防等部门开展联合执法检查,切实提升养老诈骗整治合力。要在本月内对未备案养老机构、无证无照养老“黑机构”,组织多部门开展一次全面排查整治工作,坚决攻克“黑机构”堡垒。
 
附件:自贡市民政局打击整治养老诈骗专项行动领导小组名单
 
 

附件
 
自贡市民政局
打击整治养老诈骗专项行动领导小组名单
 
为做好民政领域打击整治养老诈骗专项行动工作,我局特成立工作领导小组。
组  长:
李泽贵   市民政局局长
副组长:
杨光全   市民政局党组副书记
黄艳峰   市民政局副局长
何友余   市民政局副局长
陈  嵩   市民政局副局长
李家军   市民政局机关党委书记
成  员:
梁炜雪   自流井区民政局局长
邹秀才   贡井区民政局局长
陈  炼   大安区民政局局长
闫  丽   沿滩区民政局局长
周礼麒   富顺县民政局党组书记
虞继凯   荣县民政局局长
曾智明   高新区社会保障和退役军人事务局局长
付道臣   市民政局办公室主任
杨永齐   市民政局社会组织管理科副科长
何  玲   市民政局社会救助科副科长
赖长生   市民政局基层政权建设与社区治理科科长
刘弈欧   市民政局养老服务科副科长
陈  艳   市民政局慈善社工科科长
蒲莉联   市民政局机关党委副书记
领导小组内设三个机构:办公室设在养老服务科,负责统筹各项工作、相关政策文件审核把关及横向协调市场监管、金融、政法等部门,由养老服务科、社会组织管理科和局办公室负责。政策宣传组,负责解答防范养老服务领域诈骗等方面的文件,组织开展相关宣传活动,发放宣传海报等,由养老服务科、机关党委、社会组织管理科和基层政权建设与社区治理科负责。前置摸排组,负责社会组织成立审核把关、自查自纠、组织年检;发动社工、社会组织、村(社区)力量开展广泛摸排,对摸排发现的涉诈困难老年人依法进行临时性救助,由局办公室、社会组织管理科、基层政权建设与社区治理科、社会救助科和慈善社工科负责。
 
分享到: