农业安全 农业安全

返回完整页面
以条例宣传促病虫害防治 以病虫害防治促晚秋生产
来源:自贡市农业农村局类别:安全生产发布时间:2020-08-03阅读:
 
我市召开《农作物病虫害防治条例》宣贯暨晚秋生产工作会
  7月29日,自贡市召开《农作物病虫害防治条例》宣贯暨晚秋生产工作会,会议以《农作物病虫害防治条例》宣传贯彻、病虫害防治和保障晚秋生产为主题,把《条例》宣传贯彻、病虫害防治和粮食安全生产有机融合抓实抓落地。各区县农业农村局分管负责同志,种植业股、农技站和植保(检疫)站负责同志,自贡市农业农村局种植业科、农技站、植检站有关人员参加会议。
  会议传达学习了全省《农作物病虫害防治条例》宣贯培训会精神,解读学习了《农作物病虫害防治条例》,对大春作物中后期病虫防治和晚秋生产工作进行了安排部署。
  曾继海副局长指出,《农作物病虫害防治条例》出台对有效防治农作物病虫害、保障国家粮食安全和农产品质量安全意义重大,要学深悟透、执行到位。一是切实提高认识,要高度重视《条例》宣贯普法,做到弱不得、缺不得、等不得。二是着力抓好结合。在宣传形式上要做到“传统与现代、集中与分散、直接与间接、当前与今后”四结合。三是强化宣贯考核。将《条例》宣贯落实纳入粮食安全考核,切实让《条例》进村入户、深入人心。
  曾继海副局长要求,晚秋生产工作要做到“三化”,切实筑牢粮食生产最后一道防线。一是重实化,将间套轮的压茬、秋作物的扩产、坡坎埂的开发以及冬闲田的利用实化到扩面增产中。二是重显化,积极与统计部门衔接,将示范点的打造、痕迹化管理与趋势分析报告显化到信息报告中。三是重量化。在捋准核清、分解细化目标任务的基础上,强化粮食安全省长责任制考核,全力确保全年粮食生产目标任务完成和粮食安全得到保证及考核提级升位。
 


 
分享到: