农业安全 农业安全

返回完整页面
贡井区“五强化”确保农产品质量安全
来源:自贡市农业农村局类别:安全生产发布时间:2020-09-23阅读:

  一是强化宣传引导。今年全区加大农产品质量安全知识宣传培训力度,利用赶场天开展宣传18次,到种(养)企业、农资经营门店宣传1290个次,举办各类培训22场,培训1440人次,发放农安宣传口袋3000余只,发放宣传资料1万余份;新建大型户外农安公益宣传广告牌3块,提高了全区群众农产品质量安全知识知晓率。
  二是强化监管执法。全区共出动农业检查人员197人次,检查农产品生产经营户、农资经营户1043家次,立案查处问题两起,责令整改两起。
  三是强化监测检测。共开展定量检测抽样89批次,定性检测抽样402批次,合格率100%。全区各镇街开展定性检测662批次,合格率达99.7%,全区农产品质量总体较好。
  四是强化风险预警。加大农产品“双随机”抽样力度,对抽检发现的问题,及时追根溯源,检打结合,依法处置。定期向社会通报本地农产品质量安全水平状况,利用新闻媒体强化正面宣传,主动回应社会关切。加强舆情监测,做到问题早发现、早报告、早处置。
  五是强化品牌培育。重点培育区域公用品牌和产品品牌,继续发展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品。积极探索开展多形式直播带货等农产品新型营销,提高“自然贡品”农产品品牌影响力和市场竞争力。
 
分享到: