自贡市农牧业局2018年1-5月农业产业扶贫工作推进情况的通报
来源:自贡市农牧业局类别:民生工程发布时间:2018-07-16阅读:

   5月7日-11日,局机关党委书记凌小红带领生产与市场信息科、科教科、经管站等局科站人员,对四区两县的农业产业扶贫工作进行了全覆盖专项督查,督查组走访行政村15个,其中贫困村9个,查看项目建设点位18个,访谈镇村干部40余人次,查阅资料80余册,召开座谈会5次,向区县农业部门反馈了督察情况和存在的问题。现将有关情况通报如下。
  一、工作推进情况
  (一)专项方案编制、资金安排和项目推进情况。各区县农业部门均完成了专项方案的编制,明确了资金数量、项目个数、建设点位和工作推进的时间节点。全年安排产业扶贫项目15个,计划投入资金14316.41万元,目前已开工项目5个,1-4月完成投资2227.4万元,占年度目标任务的15.57%。做到了早安排、早部署。
  (二)农业产业扶贫领域作风问题专项治理、“春季攻势”和“查问题、找不足、补短板”工作开展情况。三项工作均有安排、有部署。一是开展扶贫领域作风问题专项治理方面,均能聚焦责任主体、紧盯重点领域、坚持高标准严要求,认真查摆突出问题,力求做到规划布局、技术帮扶、主体培育、项目投放、数据统计等“五个精准”,取得了阶段性成效;二是“春季攻势”大行动方面,能聚焦短板抓整改、强化指导重部署、开拓市场宽渠道、科技支撑提水平,产业融合促增效,基本完成各项目标任务,做到了开好头、起好步;三是“查问题、找不足、补短板”方面,共排查出产业扶贫领域各类问题18个,完成整改8个,正在整改10个,发现的问题明确了整改要求、时限和责任人。
  (三)农业产业技术扶贫工作开展情况。一是帮扶力量不断优化。已到位驻村农技员114人,其中新调整驻村农技员23人;组建专家服务团5个,总人数94人;组建农技巡回小组98个,总人数407人。二是技术帮扶成效初显。1-4月累计建立科技示范基地26个;培育科技示范户420户;推广适用技术76项;推广优良品种112个;解决关键问题32个。三是培训力度不断加大。1-4月累计举办培训班98个,培训驻村农技员190人次;培训新型职业农民195人次;培训基层农技人员593人次;培训农民18815人次;累计发放培训资料26609份。
  (四)农村集体经济经营性收入工作开展情况。督查发现,各区县农业部门、乡镇、贫困村均较重视该项工作,贫困村的集体经济得到较快发展,能提供相关支撑材料和会计账册,据反馈均预计能达到贫困村退出标准。
  (五)益农信息社建设及运营情况。全市987个益农信息社的建设目标,已完成804个,目前电信公司正加快安装进度,力争5月底前完成设备安装调试、信息员培训、益农社运营和县级验收等。
  (六)产业扶贫领域先进人物、典型事迹的培育及宣传报道情况。各区县农业部门积极挖掘产业扶贫领域的先进人物和典型事迹,部分区县亦表彰了产业扶贫领域的先进个人,市局已推荐车正权等3人为2017年度全省优秀驻村农技员,由省脱贫攻坚领导小组进行表彰。
  二、存在的问题及建议
  (一)项目推进不平衡。全年计划项目15个,其中新开工项目仅5个,开工率仅33.3%,完成投资额仅占全年的15.6%,项目推进相对滞后。
  建议:加快项目推进力度,按时保质保量完成年度目标任务。
  (二)档案资料不规范。一是村集体经济收入凭证不全、佐证资料不规范。银行存单、收据等票据不全;发包或出租集体资产(资源)、使用产业扶贫资金等方式的合同不健全不规范,会议纪要等记录材料不全。二是各级领导(含帮扶领导)对村组集体经济发展的建议意见、政策措施、帮扶手段等无记录记载,村开展村组集体经济发展的会议缺记录,张榜公示材料基本没有。村组集体经济发展的档案卷宗仅有寥寥几张纸,无法佐证各级党委政府、帮扶部门及领导、村组干部在开展村组集体经济工作中做出的工作及成效,痕迹记载差。三是个别区县产业扶贫春季攻势、作风治理、“查、找、补”等相关工作无佐证资料或佐证资料不全。四是个别区县驻村农技员工作开展记录不详实,尤以农业技术巡回小组的台账记录不规范;个别区县驻村农技员工作保障未及时落实。五是信息进村入户工程验收所需软件资料存在较大差距。
  建议:加强对村级集体经济账务业务培训;及时落实驻村农技员工作保障;加强技术扶贫三支队伍相关软件资料的收集汇总,及时查漏补缺,确保软件资料齐全、规范和完整。
  (三)集体经济较羸弱。现有的贫困村集体经济规模较小,有的发展才刚刚起步,基本以达到年人均经营性纯收入6元的省定标准为目的开展。主要包括将产业扶贫资金投入发展较好的企业、农民合作社和家庭农场以取得投资收入等形式,村公益性资产出租收入和村社堰塘承包收入,以实体经济形式存在并开展生产经营服务取得村集体经济经营性收入的极少。村集体经济经营性收入来源较单一,后劲严重不足。
  建议:进一步细化和完善促进村集体经济的政策措施,对贫困村村集体经济的发展应“一村一策”,有的放矢,提高村集体经济的发展水平和质量,助推农村产业发展。
  (四)信息报送宣传不及时。在产业扶贫等领域各区县均涌现出了一些先进人物和典型事迹案例,但大多局限于区县级层面的宣传报道,并未向更高层次的媒体和平台推广和宣传。导致省、市级农业部门掌握信息不及时、信息报送不及时,完成半年目标任务难度较大。
  建议:各区县农业部门要高度重视宣传工作,按照市局分解下达的半年任务和年度目标任务,及时挖掘先进人物和典型事迹,及时报送信息简报,确保完成目标任务。
  (五)益农社建设需加快。截止5月17日,我市共计完成设备安装804个,占目标任务的81%,信息员培训差距明显。
  建议:加大跟踪协调力度,督促电信公司增派安装人手,农业部门尽快制定培训计划,落实培训方案,确保5月底前完成987个益农信息社的建设、运营、培训和验收等工作。
 
分享到: