富顺县探索开发“互联网+农业”新模式
来源:自贡市农业农村局类别:农村改革发布时间:2019-08-21阅读:

  (1)“农业+物联网”打造精准农业。由物联网提供技术支持,根据环境变化,定位、定时、定量地进行农事操作,实现农业生产全程可追溯性。例如海升集团建立人工智能、大数据云计算等模式对狮市镇马安村、互助镇新湾村的3000亩标准化柑橘生产园区进行智能化管理,对园区喷药施肥等农事进行记录,实时监测园区内土壤湿度、农药浓度等,实现智能化种植。目前,该标准化柑橘生产基地在盛果期预计年出产柑橘9000吨,销售额预计达9000万元。
  (2)“农业+电商”开辟物流交易模式。利用大宗交易为主的销售电商平台销售时令农副产品,降低运输、销售成本。例如富和乡利用富顺邮政“邮乐”电商平台销售茵红李,今年3898件茵红李已售罄,销售额达11.6万余元。
  (3)“农业+互联网金融”拓展农产品生产营销。消费者先筹集资金,让农民或农场根据需求进行种植,农产品成熟后由消费者在农场自行采摘,实现现实版“开心农场”。例如长滩镇“麻状元花椒种植家庭农场”在互联网上发起众筹,消费者按照100元/株的价格认购,花椒成熟后,消费者对认购的花椒树进行采摘。2019年该基地众筹资金10余万元,生产花椒50余吨。
  (4)“农业+互联网营销”推进品牌创建。农产品借助有故事、有情怀的包装策划,通过互联网传播品牌形象,打造群众身边的区域化“网红产品”。例如“富顺县美乐食品有限公司”在天猫、京东等电商平台设立旗舰店,并利用互联网推进品牌宣传,打造“富顺香辣酱”品牌。2016年以品牌价值62.31亿元上榜“中国区域品牌价值评价榜”,现正在增创1枚中国驰名商标。
分享到: