脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
贡井区试点“大头菜+高梁”轮作新模式 助力产业扶贫
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2019-06-10阅读:
     
  2019年,贡井区在成佳镇开展“大头菜+高粱”轮作新模式试点,目前轮作面积已达到8000余亩,涉及20个村1700余农户,其中建档立卡贫困户116余户。
  一是重服务、强宣传,大力开展农技推广服务。成佳镇农业服务中心11名农技人员与区级农业技术巡回服务小组一起,指导贫困户按照“大头菜+高梁”新轮作模式,在播种、育苗、移栽以及病虫害防治等每个环节,到田边地头给农户做技术指导,经常到种植基地查看生长情况,科普太阳能杀虫灯等物理防治技术实现病虫害绿色防控,提高种植产量和品质。
  二是融资金、聚项目,着力解决资金难问题。利用高粱种植项目,免费向种植户发放高粱种子。与荣县农行开展金融合作,向广大种植大户特别是建档立卡贫困户推广惠农e贷产品。
  三是签订单、保价格,确保种植户经济效益。采取“企业+专业合作社+农户”的生产经营模式与“最低保护价+最终收购价”的价格保障机制。经测算,开展“大头菜+高粱”轮作,每亩能得到收益近4000元。
 
分享到: