脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
沿滩启动“富脑富民富心”工程 贫困户大步踏上小康路
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2019-11-19阅读:
   
  (特约记者 熊文博)“再过些天我就卖,稻田里有泥鳅、黄鳝,一亩地多收入6000块钱没问题,多亏了村干部的鼓励、支持、帮助,我才有信心撸起袖子加油干!”近日,记者来到沿滩区沿滩镇詹井村16组,贫困户刘先生正在田里一边劳作,一边高兴地说。“我现在不但脱贫了,还带了10多个村民一起搞泥鳅养殖,今年行情好,收入不得撇。”
  “贫困户之所以贫困,关键是‘造血’功能差,因此形成了年年扶贫年年贫困的恶性循环。”沿滩镇副镇长许小平对记者说。去年以来,镇党委班子多次到詹井村实地调查了解贫困农户、基础设施、产业发展等基本现状,与村两委就扶贫目标定位、脱贫措施等共同详尽研判,制定了有操作性的精准扶贫年度工作计划和三年发展规划,采取“输血”与“造血”相结合的方式,大力实施“富脑、富民、富心”三大工程,取得显著成效。去年底,该村减少贫困人口110人,全村人均收入由16年的3100元增加到4800元。
  “扶贫先扶智。”许小平告诉记者,“富脑”工程就是注重教育引导,切实抓好素质扶贫,从根本上改变群众“等、靠、要”的思想。提升群众主观脱贫意识及内在动力,切实做好贫困劳动力就业培训指导及转移,使一户贫困户中至少有1-2人掌握两门以上实用生活技能。镇党委带领村两委班子及贫困户代表,分批前往全区脱贫“摘帽”成效明显的联络镇高滩村、胡桥村以及自流井区荣边镇等地参观学习,坚定致富信心,鼓足创业劲头。
  “富民”工程就是以产业发展带动贫困户抱团脱贫,并且辖区内各类企业优先保证贫困户务工。联建半岛产业党支部,下设7个产业党小组,为产业发展提供“保姆式服务”,形成“支部带实体、能人带农户”格局。吸引社会资本,村企联建“扶贫车间”,实现贫困妇女灵活居家就业增收,打造全区巾帼扶贫示范基地。吸纳社会资本,构建以特色花卉苗木种植、特种水产养殖和柑橘种植为主的半岛现代农业产业园。目前,该村已建成集苗木种植、旅游娱乐为一体的2000亩嘉宝田园综合体和600亩詹井•印象现代农业观光综合体,1000亩大闸蟹养殖基地、500亩优质塔罗科晚熟血橙种植园、180亩龙虾养殖基地以及年出栏10万只的肉兔养殖场,预计村民年增收可达6000元以上。
  “富心”工程就是营造贫困户“比学赶超”的良好氛围。大力开展感恩奋进引导、实用技能培训,提高农民综合素质,激发脱贫内生动力;大力推进人民调解工作规范化、制度化、长效化建设,设立村级司法调解室,并选派镇机关优秀年轻党员干部担任配备明星调解员,把矛盾化解在基层;开展“好媳妇”系列评选活动,树立身边榜样,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
 
分享到: