脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
三个突出 打赢脱贫攻坚战
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2019-12-03阅读:

  沿滩区信访局开展“走基层、惠民生、解民难、办民事”活动,坚持把“服务群众、解决问题”作为推动脱贫攻坚的出发点和落脚点,注重信访实效,确保问题在基层发现,从源头化解,把党的政策和温暖及时送到群众心坎上,为脱贫攻坚营造良好氛围。
  一是突出调研重点,找准脱贫攻坚着力点。聚焦对口帮扶的村镇,深入基层走访群众,通过会议、座谈等形式,详细了解村情民意,分析致贫原因,共商帮扶措施。依托农民夜校平台深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请专家学者、抽调机关干部组建“宣讲团”深入贫困村,通过发放宣传资料、主题宣讲、入户宣传等方式,加大扶贫项目工程、征地补偿等重点领域的宣传和维稳方面的法律法规知识宣传,引导贫困群众克服等靠要思想,消除精神贫困。围绕脱贫攻坚重点任务,创新基层治理,搭平台、建载体、组专班、抓重点,着力落实特殊贫困人口的保障措施,抓实贫困村镇的信访工作,做阳光信访、责任信访,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。
  二是突出矛盾化解,积极为脱贫攻坚保驾护航。在脱贫攻坚各阶段中,区信访局发挥特色优势,及时做好贫困村矛盾纠纷的排查,抓早抓小,开展矛盾纠纷排查化解工作。针对近年群众在农村住房、乡村公路、公用基础设施等方面出现的新问题,全面排查,归纳梳理,逐一登记建档,细化矛盾纠纷排查化解台账,补齐短板、纵横深入、点面结合,做到矛盾纠纷底数清、情况明,不留盲点,不留死角。按照“边排查,边化解”的原则,对排查出的各类矛盾纠纷及时就地予以调处,真正做到把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,坚持从源头预防综合治理信访问题,营造良好环境,为脱贫攻坚保驾护航,有力地促进了精准脱贫工作的顺利实施。
  三是抓实建章立制,持续巩固脱贫攻坚成果。严格对照责任落实、工作落实、任务落实的要求,深入开展扶贫领域“作风年”建设和“查问题、找不足、补短板”活动,组织“群众观点怎么看”“改进作风怎么办”“三情四有好干部怎么做”“如何树立法治思维解决信访问题”等专题讨论会,把全面落实上级各项脱贫攻坚政策,作为信访服务的重要前提,找到做好群众工作的新方法和新路径;结合信访工作特点,制订《扶贫领域落实信访隐患排查调处机制》《扶贫领域落实办理群众来信来电机制》《结对帮扶调研座谈机制》等工作制度。通过建立健全常态化长效机制、确保问题整改精准深入,持续不断提升脱贫成效。
  据不完全统计,今年以来,该区县级领导接待来访群众29件200余人次,批示交办事项8件均全部办结。机关干部参与“六下访”3800余人次,协调解决矛盾纠纷160余件,真正形成了脱贫攻坚人人参与、信访工作人人有责的新格局。( 沿滩区信访局 叶敏)

                                        
 
分享到: