脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
贡井区艾叶镇注重发挥“一星、一园、三引入”产业优势努力提升脱贫质量
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2019-12-03阅读:

   “一星”,即充分发挥“卫星乡镇”和都市农业作用,积极引导,做大做强小香葱、早糯玉米等优势产业。今年已累计实现收入小香葱约80余万元、早糯玉米约170余万元,较去年分别增加5.3%、8.1%。通过农民专合社等新型经营主体的示范引领,带动156户贫困户种植季节性时蔬,将原本的“一年收获1-2季”转变为了“一年收获3-4季”,进一步激活了土地生产力,提高了产出效益。今年贫困户在季节性时蔬方面平均实现增收约2000元/户。
  “一园”,即充分利用现代农业产业示范园区,推动一、三产业融合发展,发展以休闲、旅游、采摘、花卉苗木为主题的田园综合体、农家乐等产业5家,其中以花香田园为代表的农旅融合产业创下了年收入约1000余万元的佳绩。同时积极将19户贫困户绑定在新型产业上,既带动了全镇农业发展,也进一步实现了贫困户增收。
  “三引入”,即引入新产业、引入新企业、引入新保障。引入酿酒、中药材等企业2家,打造订单式农业,种植高粱320亩,实现增收约35.84万元,其中贫困户种植了16户30亩,实现增收约3.36万元;引入中药材进行试种了6块土地。同时,把着力点放在落实政策措施上,把重心放在帮扶上,发放中省扶贫基金29.6万元支持贫困户发展产业,并由企业免费供应种子,提供种植技术培训,为贫困户增收提供支持。(贡井区)
 
分享到: