脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
沿滩区沿滩镇“脱贫之星”郭厚琴爱心战“疫”
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2020-02-13阅读:
 

  “书记,你一定很忙,遇到这个严重的疫情,我也帮不上忙,呆在家里坐立不安的,我想请你帮个忙,帮我捐点钱,表达一点点心意,为那些医生护士添点安全设备。”在看到新型肺炎疫情的严峻形势后,郭厚琴坐不住了。2020年2月4日上午11点21分,她向宜民村第一书记刘伟发了一条短信。收到短信后,刘伟第一时间与她本人及镇上联系,随后通过镇政府向沿滩区红十字会捐款1000元。
  “其实平常遇到捐款的我都在捐,20元、30元、50元这样的,作为贫困户,我受到过帮助、感受过温暖,也想把这份爱传递下去”。“就算我明天没钱吃饭,今天也只有两块钱,我都可以挪点去。我虽然也很困难,但一线的医生护士和感染者更需要帮助” 。郭厚琴简短的话语表达出了这个世界上最真挚的感情。正是因为有了许许多多像郭厚琴这样有爱的人,才会有这样有爱的社会,才会汇聚众志成城、齐心战“疫”的强大正能量。
  家贫志不贫。郭厚琴今年50岁,沿滩区沿滩镇的一个已脱贫建档立卡贫困户,家中5口人。婆婆年事已高,劳动能力有限;丈夫患有黄斑病,无法医治,部分丧失劳动能力;儿子现在南充师范大学读大一;丈夫的哥哥是残疾人,并与之一家共同生活。家庭十分困难,在2014年被确认为建档立卡贫困户,但是人穷志不短,再苦再难郭厚琴都没有动摇过靠自己勤劳致富的想法,一边就近务工,一边申请了2万元小额贷款发展家禽养殖业。
  “用贷款把设备、种兔、鸡苗、鸭苗买好,场地整好,他们在家好好喂养,维持一家的日常开支就不成问题,那样我才能放心的出门务工,供孩子上学。”在妥善地安排好一家人生计后,郭厚琴前往青海西宁、浙江等地做灯会,为孩子赚取学费。她的勤劳付出获得了满满的收获,不仅带着全家成功脱贫,还获评沿滩镇脱贫之星。
 
分享到: