脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
冲在一线的“二线”技术干部——记富顺县农业农村局驻村干部廖和聪
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2020-02-15阅读:
 

  农历除夕夜,像往常一样,他们兄弟姐妹4家人在父母家热闹团聚,准备共同迎接新的一年。然而迎来的却是县委县政府的一纸通知——全县各机关单位取消春节休假,全力以赴做好疫情防控工作。他在心里掂量着,一面是陪父母和儿子的天伦之乐,一面又是马安村三千多乡亲的健康甚至是生命……
 

  疫情就是命令,他没有过多考虑,初一一大早就准时出现在马安村。他,就是县农业农村局派驻马安村干部廖和聪。今年是他派驻马安村的第五个年头。1965年出生的他,今年已经55岁,准“二线”干部了,然而让他义无反顾冲到一线抗疫就是他那与马安村割舍不断的感情。这四年多来,他见证了马安村的日新月异、沧海桑田。
  马安村不能失守,这是他内心向县委县政府的承诺。然而,心动落实在行动上,还是要面对诸多困难。对他个人来说,首当其冲的就是交通问题,原来的高速直达车停运,他只能每天多花一个小时时间去搭乘普通车;农家乐关闭,吃饭食无定所,他就各家去“蹭”,解决了后顾之忧,他开始大展身手。
  他统筹谋划——干哪些事、如何干?如何分片、分组?如何定员、定岗?设几个点、在哪里设点?谁负责、谁落实?作为一个懂农业、爱农村的“专家”,他提出了诸多中肯的意见建议,成了镇党委政府和村两委的得力助手。
  他冲在一线——沿村张贴县委县政府通告,逐户排查湖北及其他外省市人员,一个口罩戴5天,他冒着被感染的风险,用腿一遍又一遍地丈量着马安村的村道、组道、耕作道。共排查群众3千多人次,实施监测74人次,对8名湖北返乡人员实施专人专策,没有放过一人一户。
  他当“两面人”——看到一线人员没有口罩了,他把他私人的贡献出来,又去积极协调了100个,他就是这么个好人;然而,劝阻了21户农户560桌宴席,说服暂时关闭3家农家乐5家茶坊,他没有照顾任何人的面子,他又是这么一个“坏人”。
  他经常说,“五十几了,能为国家服务的时间不多了。”他的希望就是尽自己绵薄之力,与马安村三千群众一道,打赢这场疫情阻击战,与全国全省同步步入小康社会,也算是给自己脱贫攻坚生涯的一个圆满的交代。(富顺县农业农村局)

 
分享到: