脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
贡井区“战疫”“战贫”同步推进
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2020-03-16阅读:
 
  当前,在新冠疫情防控关键阶段,贡井区全力打好疫情防控阻击战,同时统筹推进脱贫攻坚工作,切实打好主动战、攻坚战,确保脱贫攻坚圆满收官。
  一、组建一支队伍,撑起防控“保护伞”。全区第一时间紧急动员,停止休假,凝聚各方力量,组建了由党员干部、第一书记、驻村干部等共计4756人参与的一线“抗疫”队伍,137名贫困人口主动参与一线抗疫。他们逆向而行,全身心投入到“白加黑”“5+2”高度警戒战斗,按照“网格化管理、地毯式排查”的办法,采取“网格+党小组+党员”方式,因地制宜设置检测点位133个、卡点317个,编织了严密的疫情防控网,有效地实现了疫情阻击。当前,贡井区的疫情防控队伍,按照中央统筹抓好脱贫攻坚、“三农”等工作的要求,将工作重心逐步转移到脱贫攻坚、大春备耕恢复生产上,第一书记、帮扶责任人和签约医生,通过电话、微信和入户等方式关心贫困群众生活,帮助他们春耕备耕、返岗务工和发展产业等。
  二、坚持两个结合,拉长帮扶“暖心链”。坚持抓好运用建档立卡APP核实核准信息与关心关爱贫困群众相结合,在关键时刻,让帮扶工作不掉链。一是摸清底数,因户施策。组织帮扶责任人、第一书记充分利用APP核实核准贫困户信息、采集务工就业及产业发展需求,同步关心其生产生活和健康状况,开展心理疏导,宣传疫情防控知识,指导做好疫情防控,并根据需求精准施策,帮助其发展增收,增强致富信心。目前该工作已取得较好进度。二是服务“春风”,力促就业。大力实施就业“春风行动”,抓实外出务工和返岗人群健康服务,为春节后外出务工和返岗人员免费提供健康服务2577人次,其中贫困户务工人员209人;开发疫情防控公益性临时性岗位248个,有137个贫困人口就业;组织当地企业优先使用当地贫困劳动力,通过推荐,目前有7名建档立卡贫困人口已与企业达成就业意向。三是抢抓农时,助推春耕。村社干部、第一书记、驻村帮扶责任人组成助耕服务队,帮助贫困群众解决春耕备耕采购种子化肥等困难,协调解决种植大户、专合社用工难等问题。四是产销对接,消费扶贫。积极搭建供需、产销平台,在各类网站、公众号、微信群中发布农户滞销品种、滞销量、价格、联系方式等信息,区商务局积极引导电商企业、大型批发市场、超市与农户对接,加大了果蔬产品推介销售力度,搞好滞销农产品销售,助农增收。目前已帮助农民销售“不知火”柑橘约200吨,其中18户贫困户售出近7吨。
  三、抓好三个“早”,夯基赢取“主动战”。“察势者智,驭势者赢。”疫情当前,逆行而上,主动抓,抓主动。一是早部署。2月中、下旬,我区分别召开视频会和脱贫攻坚领导小组第十九次会议,学习传达全省扶贫开发工作会议精神,审议工作要点、扶贫专项方案、扶贫资金安排计划,部署2020年脱贫攻坚工作,做到早动员,早部署,早安排,力促各项措施落地到位。二是早培训。立足全局,抓好当前,采取集中、分散结合的模式,对乡镇干部及帮扶责任人、第一书记等开展建档立卡APP操作阶梯式培训,还就建档立卡APP的操作重点难点及存在问题进行互动交流。截止目前,累计培训700余人次。三是早落实。及早规划2020年资金项目,已安排项目32个涉及扶贫资金2402万元,其中到户发展产业和改善生活条件项目24个1137.31万元,基础设施项目5个954.69万元,其他项目3个310万元,努力做到项目早安排、早落地、早实施,为贫困户发展产业增收提供有力的资金支持。
 
分享到: