工作动态 工作动态

返回完整页面
培育有措施 帮带有渠道 贡井区实干实做助力“川薯产业振兴”提质增效
来源:自贡市农业农村局类别:工作动态发布时间:2019-11-26阅读:
 
  贡井区政府坚持把“川薯产业振兴”作为助力全省薯类产业绿色高质高效产业化发展的有效抓手,搭建培带载体平台,努力形成培养一个、带动一片、带富一方的示范效应。 由四川省农业农村厅农业技术推广总站主办、自贡市农业农村局承办的全省2019年薯类优质高效生产现场推进会于2019年11月20日在我市召开,并观摩了贡井区五宝镇、荣县鼎新马铃薯优质高效生产示范现场。
  突破技术“堡垒”,凝聚思想“引力”。由贡井区政府进行总体规划引导,提供资金支持和组织保障;建立形成以市、区农业农村局为技术指导龙头,以镇农业综合服务中心为纽带、以专合社、村技术员为基础的三级科技服务体系。以“农民夜校”为主渠道,抓好“五个推广”(推广新品种、新机具、新技术、新模式、新机制),定期组织马铃薯种植户深入学习系列决策部署、文化知识和实用技术,确保培养对象经常接受理想信念教育,打牢思想和能力根基。截止目前,五宝镇各村自主开展理想信念、政治素质、文化知识、实用技术和发展能力等培训40场次,累计培训土豆种植户500余人次。
  打破帮带“阻碍”,激发示范“效力”。贡井区因地制宜,根据秋冬季气候条件能够生产一季“短平快”的秋冬马铃薯特色,在五宝、莲花、龙潭等乡镇引导农户大力发展马铃薯产业,全力打造“马铃薯绿色优质高效”创建示范片。同时,通过专合社的示范带动,将种植户牢牢的吸附到马铃薯生产产业链上,为他们提供产前,产中,产后一条龙服务,建立“专合社+基地+农户”的运行机制,实行“六统一”的产业化经营。目前全区秋冬马铃薯种植面积达2.6万亩,其中:五宝镇秋播马铃薯1万亩,冬播马铃薯0.5万亩,吸附1900户种植户、建档立卡贫困户126户到产业链上,基本实现了信息共享、风险共担、合作共赢。
  击破实践“瓶颈”,提升增收“能力”。贡井区生产的马铃薯品质好和填补了来年1-4月市场上没有鲜薯销售的空档期,积极开拓了新市场,深受消费者喜爱,市场售价高,种植效益好。为保证马铃薯销售渠道持续稳定,由专合社与农户签订保护价回收合同,统一收购农户产品,共同应对销售市场;同时,专合社与川渝等地的鲜薯市场签订了长期供货订单,建立了牢固的互利共赢关系,确保了马铃薯产品销售渠道畅通,价格相对稳定,种植效益得到保障。今年贡井区马铃薯平均亩产约2500公斤,亩产值达6000元,每亩纯收益4500元;同时,每年土地流转4个月,200元/亩的流转费,再以每天每人70元的劳务费将农户返聘4个月,解决了贫困户、老弱残农户100余人次,每年每人增收6000余元。马铃薯产业已成为贡井区农民增收的重点产业之一。
 
分享到: