工作动态 工作动态

返回完整页面
富顺县应对草地贪夜蛾防控抓早抓实
来源:自贡市农业农村局类别:工作动态发布时间:2020-03-13阅读:

  草地贪夜蛾是联合国粮农组织向全球预警的重大农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食为害重、防控难度大等特点。主要为害玉米、高粱、水稻等80余种作物,受害后一般减产20-30%,严重时可造成绝收。2019年在全国26个省(市、自治区)1524个县(区、市)发生1688万亩,富顺县龙万乡自力村、板桥镇农历村局部玉米地发生危害,经全力防控,损失率均控制在5%以下。
  全国多位专家研判,2020年草地贪夜蛾重发态势明显,主要表现在越冬虫量更大、北迁时间更早、发生区域更广、危害程度更重。
  今年,为做好草地贪夜蛾防控,富顺县农业农村局未雨绸缪,积极应对。一是及早开展虫情监测。年前已在古佛镇凤仪村新安装自动虫情测报灯1台,2月中旬,在全县20个镇乡(街道)208个行政村全覆盖布局性诱监测设备208套,每个镇乡(街道)明确1名技术人员负责虫情监测,确保虫情早发现。二是抓好宣传培训指导。通过印发文件、《植保情报》、QQ和微信等发送草地贪夜蛾识别、危害、防治技术信息2000多份(条),提高从事种植业的新型农业经营主体和农户知晓率。三是抓好防控物资储备。利用相关项目资金30余万元,年前已购买甲维盐、氯虫苯甲酰胺和甘蓝夜蛾核型多角体病毒等农业部推荐防治草地贪夜蛾的农药200多公斤和性诱防治设备3000套,确保防控药剂落实到位。(富顺县农业农村局 周尤凡供稿)  
 
分享到: