工作动态 工作动态

返回完整页面
我市开展违法违规调运生猪百日专项打击行动 有效防止非洲猪瘟等重大动物疫情发生
来源:自贡市农业农村局类别:工作动态发布时间:2020-09-11阅读:

  按照全国统一安排,今年6月至9月初,我市组织开展了违法违规调运生猪百日专项打击行动,有效防止了非洲猪瘟等重大动物疫情发生。
  一、成立工作专班,组织领导百日行动工作
  按照要求由市农业农村局、交通运输局、公安局联合转发了《关于开展违法违规调运生猪百日专项打击行动的通知》,成立了市级“百日行动”联合工作专班,农业农村局分管领导为召集人,交通运输局、公安局分管领导为副召集人,三部门相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在农业农村局;结合我市实际,提出对市外入市屠宰生猪需经疫病预防控制中心检测合格才能屠宰等具体措施。同时对“百日行动”动员部署、组织实施总结提高各阶段工作进行了安排。6月23日,召开了全市“百日行动”工作安排及培训会;7月15日、9月1日,召开了“百日行动”工作推进会,及时协调解决工作中遇到的问题及安排下一步工作。各区县也成立了工作专班,积极协同推进了专项行动工作。
  二、宣传培训,营造专项行动良好氛围
  专项行动期间,全市市县两级举办培训8期,设点宣传19个,另外通过乡镇召开安排会议宣传、QQ群宣传、微信群宣传、对养殖场(户)和生猪贩运户发放宣传资料等方式,广泛宣传目前生猪调运政策及本次专项行动工作重点,部门形成了合力,管理相对人提高了认识。
  三、强化措施,扎牢生猪调运监管网络 
  一是在全市18个高速公路收费站和1个市级公路交界处,设立了临时动物卫生监督检查站,核查调进调出生猪情况;二是对生猪养殖场户实行网格化监管,防止非法调入饲养生猪;三是开展产地检疫时,对生猪来源严格进行核查,防止“洗猪”行为发生;四是严查入场屠宰生猪,做到“八符合”,即到达时间、到达地点、运输车辆、跨省运输经指定通道、动物数量、耳标号、联网出证、待宰时间相符。
  四、强化部门协作,形成整治合力
  一是在19个临时动物卫生监督检查站,农业农村、交通运输、公安部门派人联合执法检查,交通部门执法人员主要负责示意相关车辆停车接受检查,农业农村执法人员主要负责核查生猪调运是否合规合法,公安部门执法人员主要负责维持检查秩序和打击冲关行为。专项行动以来,临时动物卫生监督检查站检查生猪运输车辆2600余车次,检查生猪2.8万余头。
  二是对市外入市屠宰生猪,先由动物疫病预防控制中心和屠宰企业开展非洲猪瘟自检,检测合格后方能允许屠宰,防止偷运市外染疫生猪入市屠宰。专项行动期间,开展检测150批次,检测结果均为阴性。
  三是市县两级农业农村部门分管领导带队,开展屠宰企业拉网式排查,逐一对全市41个生猪定点屠宰场开展排查,重点排查有无屠宰省外生猪、入场屠宰生猪是否做到“八符合”。排查中没有发现屠宰省外生猪,对发现的两起涉嫌违法行为进行了立案查处。
  四是强化屠宰企业入场生猪查验,对入场生猪所附《动物检疫合格证明》,要求驻场官方兽医扫描查询二维码进行张张核实,确保联网出证,大大降低了“洗猪”、“假证”风险。
  五是加强动物卫生监督,市县乡三级出动动物卫生监督人员3000余人次,加强了养殖场、屠宰场、病死畜禽无害化收集点、临时动物卫生监督检查站监督检查,及时发现纠正问题。
六是严格生猪调运审批,省内跨县饲养生猪调运审批和省外种猪调运审核上报齐抓公管,严格按程序审批或审核上报,做到资料齐全,防控措施落实,经审批调运的100多起生猪没有出现问题。
  五、严厉打击违法行为,震慑不法分子
  专项行动期间,全市办理生猪调运案件7件,涉及生猪251头、猪肉产品3.4吨;目前已处罚4件,罚款39.739万元。
分享到: