科技服务 科技服务

返回完整页面
贡井区不误农时扎实抓好春耕备耕
来源:自贡市农业农村局类别:农业科技发布时间:2020-02-13阅读:
 
  贡井区农业农村局在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。
  一是紧抓物资储备。经调查了解各农资经营网点,目前全区共储备优质水稻种6万公斤,杂交玉米种13万公斤,优质高粱种1.6万公斤,化肥7800吨,农药180吨,农膜400吨。受物流影响,相比往年用种量,存在优质水稻种1万公斤、杂交玉米种2万公斤的缺口,目前正在积极动员各代理商组织所需农资,确保农业生产。
  二是紧跟技术培训。区级举办培训班5期,各乡镇举办技术培训会18场次,共培训农民2000余人次,由于疫情影响,培训期数较往年有所减少。年后,将针对实际,录制贡井区高粱绿色高质高效栽培技术视频,发放给乡镇,由村组干部将该视频转发给各农户,指导农户科学种植高粱。并印发贡井区高粱栽培技术要点宣传资料5万余份。下一步将录制中稻 + 再生稻优质高效栽培技术视频对农民进行指导。在关键农时、农民急需之时,在做好疫情防控的前提下,农技人员将进村入户开展必要的实地指导。
  三是紧扣田间管理。农业技术人员做好防护措施,深入田间地头,实地调查农作物长势,监测病虫害发生情况。利用区农业工作QQ群等平台发送植保情报2期,指导油菜菌核病、油菜蚜虫、柑橘溃疡等病虫防治,发放科学使用农药、病虫害防治技术资料2000余份,进一步指导农作物病虫防治。  
分享到: