科技服务 科技服务

返回完整页面
做好水稻种子处理 预防水稻病虫害
来源:自贡市农业农村局类别:农业科技发布时间:2020-02-14阅读:

  多种水稻病害是通过种子进行传播的,如稻瘟病、恶苗病、叶枯病、胡麻叶斑病、干尖线虫病等。水稻种子处理是水稻病虫害防治中经济有效的方法, 能够有效控制病虫为害, 确保作物正常生长, 达到优质高产的目的。春播工作即将开始,现将水稻种子处理的药剂选择及处理方法介绍如下。
  一、 种子包衣药剂的选择及处理
  1.24.1%肟菌·异噻胺种子处理悬浮剂+种子成膜剂+60%吡虫啉:
  此为干种子包衣,即每公斤种子与24.1%肟菌·异噻胺15-20毫升+种子成膜剂2毫升+60%吡虫啉5毫升进行干籽拌种,搅拌均匀晾干(不能暴晒)后播种。
  2. 25%噻虫·咯·霜灵悬浮种衣剂:
  按照播种量,取推荐剂量的药剂,使用前摇匀,加入适量的水并搅拌均匀为药浆,药种比为1:40-60,即100公斤种子,对应的药浆为1-1.25升,将种子倒入,充分搅拌均匀,晾干后即可播种。
  二、 水稻浸种药剂的选择及处理
  3. 25%咪鲜胺乳油:
  (1)浸种浓度:以2500倍为宜,即每包(0.6毫升)兑水1.5公斤,充分搅拌均匀,可浸稻种1公斤。
  (2)浸种方法:稻种可直接倒入配好的药液中,浸种时间为48小时,浸毕后用清水再浸24小时,然后进行催芽播种。
  4. 10%三氯异氢尿酸晶体:
  (1)浸种浓度:以500倍为宜,用1克10%三氯异氢尿酸晶体加水0.5公斤,充分搅拌均匀,可浸稻种0.8公斤。
  (2)浸种方法:稻种可直接倒入配好的药液中,浸种时间12小时,浸毕后冲洗稻种,用清水再浸60小时,然后进行催芽播种。
  5. 25%氰烯菌酯悬浮剂:
  (1)浸种浓度:以2000-2500倍液为宜,即每毫升药剂加水2-2.5公斤。
  (2)浸种方法:将药剂兑水搅拌成均匀药液后,再浸入干种子,干种子与药液的比例控制在1:1.6左右,谷种浸3昼夜后捞出沥干,直接催芽播种。
  6. 植物免疫激活蛋白:
  (1)浸种浓度:以10000倍液为宜,即每克药剂加水10公斤。
  (2)浸种方法:将药剂兑水搅拌成均匀药液后,再浸入干种子,干种子与药液的比例控制在1:1.6左右,谷种浸48小时后捞出沥干,直接催芽播种。
  以上方案任选一种进行种子处理,要根据农药标签要求,用准种子处理的药剂浓度,不可盲目加大或降低浓度,保证防治效果。
  三、 注意事项:
  1. 按《安全使用农药操作技术规程》进行操作,收集处理好农药包装等废弃物,切实做好农业生态环境保护工作。
  2. 严格掌握好用种量、用药量、兑水量和浸种时间,做到浸足、浸透,确保防效。
  3. 浸种时需全程淹没稻种,让种子均匀受药,同时要防止日光暴晒,以免影响效果。
  4. 处理过的种子必须放置在有明显标签的容器内,勿与食物、饲料放在一起,不得饲喂禽畜,更不得用来加工饲料或食品。浸种后的残液需妥善处理,残留药液不能倒在桑园、鱼塘以及蚕室旁,以免鱼类、鸟类和家蚕中毒。
(自贡市植物检疫站)
分享到: