科技服务 科技服务

返回完整页面
富顺县大力培育高素质农民结硕果
来源:自贡市农业农村局类别:农业科技发布时间:2020-04-02阅读:

  2014年全国实施新型职业农民培育工程以来,富顺县以项目投入为抓手,以培育高素质农民为目标,以推进现代农业发展和乡村振兴为方向,大力开展高素质农民培育取得丰硕成果。6年来,全县投入培育资金700多万元,培育高素质农民2200多人,其中740名被认定的新型职业农民和农业经理人,通过创办领办农业企业、家庭农场和农民专业合作社有效带动了农民增收致富。主要举措:一是落实“百千万”实用人才培训计划,县内每年提供农业技术指导100场以上,培养农村技术能手、青年农场主、农业经理人和致富带头人600人,打造了一支懂技术、会经营的高素质农民队伍。二是每年选送30-50名优秀学员分别到中央农广校、川农大、省农科院、省农广校等参加全国农业创业精英研修班、省现代青年农场主和省级农业经理人等培训。三是利用信息化手段开展培训,为高素质农民提供持续后续跟踪服务和技术指导。县农广校建立了12个县级QQ群、微信群,入群农民2000多人,实现学员与专家、老师之间技术信息实时交流。四是引导和扶持富顺县农业经理人协会、富顺县柑橘产业协会等社团组织,定期开展技术信息交流。五是争取和落实对青年农场主和农业经理人等高素质农民的各项优惠扶持政策。
分享到: