科技服务 科技服务

返回完整页面
富顺县专家服务团到村入户进行技术服务
来源:自贡市农业农村局类别:农业科技发布时间:2020-05-09阅读:
 
专家服务团到洞上村开展技术培训
  5月6号,驻村农技员舒玲一大早电话铃声就响了……电话那头甘庙村农户刘道明焦急的说:我家水稻秧苗已经栽插20天左右,但是秧苗不走根,像是要死了一样,且同村还有好几户人家也有这样的情况。
舒玲接到电话后,立即邀请局专家服务团成员周尤凡、邓世金等一行人到甘庙村调查了解情况。到村后,专家们详细了解秧苗栽插时间、施肥施药情况,但都没有发现问题。究竟是什么原因造成了如此情况?植保专家周尤凡根据多年工作经验,怀疑是虫害造成。于是,让农户拿来盆子,拔出问题秧苗进行涮洗,然后把水倒在水泥地上,慢慢的水份干了,看见许多线虫在动。原来正是这些鳃蚯蚓缠住了秧苗的根,让秧苗无法生长;另外还发现了部分秧苗遭到了稻水象甲的危害。
 

  找到原因后,周尤凡现场开具处方,指导农户按要求施药,并告诉农户水稻将在一周左右恢复生长。农户们悬着的心终于定下来了,非常开心的说:有了农技专家的指导,我们的秧子有救了,太谢谢你们了!
据悉,富顺县农业产业扶贫专家服务团成员由37名专家组成,其中推广研究员2名,高级11名和中级职称人员22名。专家服务团每年都会在农时季节组织成员到村入户开展技术培训、现场指导等服务。近年来,专家服务团累计下乡400余天(次),培训指导农户25000余人 次。(舒玲、余翔、邓廷举) 
 
分享到: