科技服务 科技服务

返回完整页面
富顺县组织开展再生稻穗期病虫生物防治
来源:自贡市农业农村局类别:农业科技发布时间:2020-09-08阅读:

  为实施好2020年富顺县中央农业生产和水利救灾资金预算项目购买草地贪夜蛾和水稻柑橘病虫害生物防治服务项目,9月1-3日,富顺县农业农村局组织该服务项目中标企业——宜宾市南溪区兴鑫有害生物防治服务有限公司,在童寺镇西湖村和周河村开展以第三代水稻螟虫为主的再生稻穗期病虫统防统治。县农业农村局、县应急办、富顺融媒、童寺镇农业综合服务中心相关负责人及村社干部群众40余人现场指导和观摩学习。
  此次再生稻穗期病虫统防统治,主要贯彻预防为主、综合防治和病虫绿色防控等理念。采用在再生稻田安装二化螟诱捕器,实施性诱剂诱杀二代二化螟雄蛾、在二化螟成虫始盛期安放毒•蜂杀虫卡寄生二化螟卵块、在第三代水稻螟虫孵化高峰期使用100 亿孢子/毫升短稳杆菌悬浮剂和2.5%井冈•枯芽菌水剂防治穗期病虫等多项措施,在西湖村和周河村公路沿线的再生稻核心示范片区实施再生稻穗期病虫生物防治统防统治作业。
  9月1日上午,公司组织调集10名服务施工人员和2名持证上岗的飞行手以及2台植保无人机现场服务。服务现场井然有序,人员分工明确各司其职。一切准备工作就绪后,村组干部带领诱捕器安装人员在田间安装二化螟诱捕器,无人机飞手按照田间安装二化螟诱捕器顺序路径进行喷药作业,“生物导弹”安装人员紧随其后安装毒•蜂杀虫卡寄生二化螟卵块到田间,这种模式的统防统治作业速度约为1分钟/亩。现场观摩学习的村组干部及农户无不感到惊叹:太快了,科技的力量真强大!
  截止9月3日上午,此次防治工作已完成童寺镇西湖村、周河村公路沿线的再生稻核心示范片区再生稻穗期病虫生物防治各500亩,共计1000亩的目标任务,共安装二化螟诱捕器1000个、毒•蜂杀虫卡寄生二化螟卵块4000枚,喷施100 亿孢子/毫升短稳杆菌悬浮剂100L和2.5%井冈•枯芽菌水剂300L,完成了该项目中的水稻病虫害生物防治服务任务。
  实施以生物防治为主的再生稻病虫统防统治,一是可以解决农村劳动力缺少、农户单家独户防病治虫难的问题;二是采用植保无人机施药,减少农药使用量,提高农药利用率,病虫防治效果显著提高;三是施药后的农药包装废弃物得到全部回收和处置,不会造成环境污染。四是推广生物农药防病治虫,杜绝高毒高残留农药使用,农产品质量安全和农业生态环境安全得到保障,必将对富顺县再生稻品牌建设发挥积极作用。   
 
分享到: