通知决定 通知决定

返回完整页面
自贡市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情主要农产品保障工作预案
来源:自贡市农业农村局类别:通知公告发布时间:2020-02-04阅读:

   一、总则
  (一)编制目的
  建立健全主要农产品生产供应预警和处置机制,确保在全力开展疫情防控期间猪肉、蔬菜等主要农产品不断档、不脱销,满足居民日常生活需要,维护社会稳定。
  (二)适用范围
  本预案适用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,主要农产品无法满足市场需求,造成或可能造成市场异常波动,影响社会稳定,需要立即处置的情况。
  二、组织体系
  在自贡市农业农村局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组统一领导下,建立自贡市农业农村局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情主要农产品保障工作协调机制。局党委书记、局长彭长林为召集人,副局长曾继海为副召集人,市场信息与服务体系科、畜牧兽医科、种植业科、渔业渔政科、农产品质量监管与品牌培育科、经作站、执法支队、农产品质量安全中心负责人为成员。
  三、应对措施
  (一)加大粮油生产。结合春耕备耕农事推进,抓好大春生产谋划和备耕。紧紧围绕以“中稻+再生稻”、“高粱+再生高粱”、“玉米(高粱)+大豆”、马铃薯、优质双低油菜等为主的特色粮油生产,在扩面增量提质上下功夫。抓好秋冬马铃薯、油菜等为主的田间管理、防灾减灾、病虫害防治等重点工作,推进优质绿色生产,确保有效供给。抓紧抓实高标准农田建设等基础设施建设推进,提高粮油产能,确保全年粮食产量稳定在138万吨以上,油料产量稳定在15万吨以上。(牵头单位:种植业科,责任单位:农田建设管理科、农技站、种子站、植检站)
  (二)加大蔬菜生产。抓好秋冬蔬菜田间管理和大春蔬菜备耕播种工作,确保面积不减、产量不减、品质不减。特别要以荣县、富顺县、贡井区为重点,切实稳定旭水河流域的早春菜、沱江河流域绿色蔬菜的种植面积。围绕现代农业园区建设规划,大力推进以菜果为主导产业的现代农业园区建设,提高蔬菜生产发展水平。强化技术指导服务,加强病虫害防治,提高标准化生产栽培水平,确保全年蔬菜产量稳定在220万吨以上。(牵头单位:发展规划与农业园区科,责任单位:经作站)
  (三)加大以生猪为重点的畜禽生产。全面落实中、省和市“新十条”恢复生猪生产系列政策和措施,加快生猪产业化项目建设,加快推动已开工规模养殖场产能释放,支持中小养殖户建设一批标准化养殖场,科学发展农户养猪,确保新型冠状病毒防控期间猪肉市场供应不断档不脱销,价格不大涨,确保全年出栏生猪170万头。鼓励发展兔、禽、羊等非猪畜禽生产,丰富市场供给。结合春防工作的开展,强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,确保畜禽生产安全。(牵头单位:畜牧兽医科,责任单位:饲料兽药科、动物疫病防控中心、执法支队)
  (四)加大水产品养殖。鼓励发展水产品养殖,以“四大家鱼”为依托,重点发展周期短、见效快、适性强、产量高、受欢迎的品种,弥补特殊时期的不时之需。在此基础上,加快品种更新,提高良种覆盖率,大力发展名特优新品种养殖,不断推出大批适合市场需求的优质水产品,加快形成品种多样化、结构多元化、品质优质化的生产格局。同时,优化养殖技术和模式,不断提高养殖技术水平和经济效益,特别要进一步扩大稻田养鱼、立体种渔和设施养殖等,确保水产品年产量达到8万吨以上。(牵头单位:渔业渔政科)
  (五)加强农产品质量监管。夯实基层监管基础,压实基层监管责任,确保特殊时期不发生重特大农产品质量安全事件。加大对蔬菜、水果、禽蛋、肉类、水产品等产品的抽检频次和数量,加强监管力度,一旦发现违法行为,要依法顶格查处,确保新型冠状病毒防控期间安全水平更高。(牵头单位:农产品质量监管与品牌培育科,责任单位:执法支队、农产品质量安全中心)。
  四、保障措施
  (一)加强实地指导。坚持包片负责、多向结合、突出重点等原则,采取定期与不定期相结合、明查与暗访相结合、平时与战时相结合、稳产保供与其他工作相结合的方式加强实地指导,落实局领导分片区联系区县和科室联系区县制度。
  (二)强化协调配合。在抓好“疫情”防控的同时,配合有关单位落实“菜篮子”产品“绿色通道”运输政策,打通农产品“最后一公里”通道,简化通行证办理流程,确保农资等生产资料运输通畅。协助有关部门做好产销对接工作,通过线上平台阿里巴巴、京东、邮政公司等,线下平台大型超市、农贸市场等积极开展农产品销售。
  (三)实行信息专报。要摸清底数、建立台账,加强信息收集和情况汇总,各成员单位要明确专人负责台账、信息报送工作,并分析预判稳产保供情况,于每日上午11:00前报送至市场信息与服务体系科胡榕处。
  (四)加强宣传引导。各成员单位要多渠道做好宣传工作,坚持正面宣传,充分运用官方网站、微信公众号等媒体,及时发布准确权威信息,回应社会关切,增强信心。
 
 
分享到: