现代农业 现代农业

返回完整页面
打造“第一书记”品牌沿滩区助推消费扶贫
来源:自贡市农业农村局类别:现代农业发布时间:2019-11-01阅读:

  近年来,沿滩区始终坚持构建“扶贫产品销售体系”,坚持政府引导、社会参与、市场运作、机制创新,多渠道拓宽扶贫产品销售渠道,以党建引领为发展契机,积极发挥第一书记引领推动作用,成功探索出“一核强引领、双线推品牌、三向拓销路、四措壮产业”的消费扶贫新路径,为建设幸福美丽新沿滩注入新动能。
  一、“一核”引领,建成示范带动“主力军”
  围绕党建引领脱贫攻坚思路,创新“党建+第一书记”核心引领工程,构建起“第一书记+村支部+党小组+党员示范户+群众”的党群创业共同体,“打包”解决土地零散破碎、人员单打独斗、创业资金贷款难等难题,建成党群创业共同体30余个。创新第一书记插花式产业孵化模式,筛选高石种养专合社、利皓农场等引领性强、发展前景好、带动力强的专业合作社和家庭农场,由第一书记认领打造,形成创业孵化器,同时配套开展第一书记“助农耕、促生产”等系列活动,带动孵化产业项目188个。
  二、“双线”带动,打造产品“明星脸”
  一是线上“移动互联+”,助品牌推广。利用“第一书记”资源优势,打造软件直播、门户网站推送、微信公众号投票、微信小程序宣传等移动互联宣传载体,不断拓展土特农产品影响力和知名度。目前,由第一书记代言推广的富全贡米、太源井晒醋等27种特色农产品和本土品牌,累计吸引点击量150万次,吸引群众转发、点赞等互动体验40万余次。二是线下“特色活动+”,推市场认可。创新开展“第一书记为乡村代言”活动,全区173名第一书记以代言人的身份为对口扶贫村的农特产品、旅游产品、乡村文化产品推介代言,以此提升贫困村特色农产品知名度。今年以来,通过脱贫攻坚农副产品展销会、乡村文化产品推介活动等多种形式代言推介产品186个,吸引群众3万余人次参与,现场实现销售额17万元,永安贵兴西瓜等4个品牌获“明星产品”称号。
  三、“三向”拓展,激发创收“增长点”
  一是横向拓展“订单式”销售。推广“第一书记+公司+专合社+农户”模式,由第一书记牵头与郎酒集团、成都稻法自然公司等20余家企业达成高粱、蜜柚等农产品定向采购协议,通过“专合社按产分配、农户定向分包”模式引导农户定向种植高粱、贡米等各类经济作物2万余亩,预计全年可实现收益5000万元以上。二是纵向延伸“网络式”销售。启动“电商领航”农产品网销计划,创建“邮乐购·沿滩馆”等集线上对接、线下体验、物流配送服务于一体的特色农产品电商分销平台。上线销售黄市竹编、外婆坊花生糖等30余个第一书记代言的明星农副产品,预计全年可实现网络销售100余万元。三是立向深入“直供式”销售。推行“特色产业+帮扶单位”定向需求直供模式,搜集整理第一书记下派单位食堂、职工、家属等群体特色农产品需求,通过集中采购、定向供应等形式,实现供需对接、帮扶共赢。截至目前,与四川理工学院、自贡建筑学院等18家帮扶单位达成长期采购协议,预计全年可助农增收160余万元。
  四、“四措”并举,跑出发展“加速度”
  一是自行认领项目清单。设立“树形立标”“坚强有力”“持续增收”“脱贫变貌”等项目清单,由第一书记自行认领、申报立项,同时建立工作台账,细化任务内容、进度安排、项目成效及第一责任人等内容,按月打表、点单推进,统一验收,切实强化了组织工作保障。今年以来,第一书记认领申报项目692个,建成通村公路、山坪塘等项目288个。二是试点开办巡回课堂。在刘山、永安等乡镇试点开办“第一书记”巡回课堂,坚持把课堂设到田间地头和院坝,通过理论学习和现场指导相结合,口袋书本与蹲点学习相补充,最大程度帮助村民解决问题。目前已开设水蜜桃技术培训、花卉种植管理、泥鳅养殖培训、林下桫椤鸡养殖技术等课程20余次,提升群众发展产业脱贫致富的能力。三是招商引资回流造血。建立“派员单位+乡党委政府+第一书记”招商引资机制,创新第一书记项目线索“星级”管理模式,组织173名第一书记开展招商引资行动,利用成功人士春节返乡、沿滩区商会、专合社等优势,召开“第一书记带你看家乡”“第一书记——我在乡村的第一个新年”等特色招商活动19场次,引入盐韵大闸蟹、光辉黑斑蛙等种养殖产业项目44个,撬动社会力量投资500万元,为产业发展注入新活力。四是党群融合种养共建。开展“第一书记种养共建”行动,依托柑桔、花椒两个10万亩产业园建设,以村组种养先进户、党员扶贫示范户为支撑,带动4000余名贫困群众共建种养专合社21个、蓄水池等基础设施项目68个,实现“群众增收+产业发展”双赢。(沿滩区农业农村局、沿滩镇)
 
分享到: